ГлавнаяПолитика

В Венецианской комиссии считают, что КС превысил свои полномочия

По мнению членов комиссии, ничего недемократического в Конституции 2004 года не было…

В Венецианской комиссии считают, что КС превысил свои полномочия

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам УНИАН) Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что Конституционный Суд Украины превысил свои полномочия, отменив политическую реформу 2004 года.

Такое мнение Томас Маркерт высказал в интервью «Газете по-киевски» (№ 186 от 4 октября 2010 года).

«Было удивительно узнать, что Конституцию признали недействительной после того, как она была Основным Законом в течение шести лет (и которой придерживался сам Конституционный Суд). Это необычно. Согласно европейской практике, масштаб подобного рода контроля Конституционного Cуда обычно достаточно ограничен», – сказал Томас Маркерт.

По его словам, ничего недемократического в Конституции 2004 года не было. Секретарь Венецианской комиссии сообщил, что изменения в Основной Закон Украины будут обсуждаться на пленарной сессии Венецианской комиссии, которая состоится в Венеции 15–16 октября.

В свою очередь экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что решение Конституционного Суда будет иметь негативное влияние на восприятие украинской демократии на Западе.

«Не будучи специалистом по конституционному праву, я не могу дискутировать об особенностях решения КС от 1 октября. Но предположу, что решение суда будет иметь негативное влияние на восприятие Украины и украинской демократии на Западе. В декабре 2004 года Верховная Рада большинством голосов проголосовала за поправки в Конституцию. Изменения привели к большей сбалансированности полномочий между Радой и исполнительной властью. Теперь, спустя шесть лет после введения этих поправок, суд, по сути, говорит: «Это была ошибка». После этого суда не стоит удивляться тому, что наблюдатели задают вопрос, было ли это решение основано на Конституции или обусловлено текущей политической ситуацией, в которой лидер Партии регионов – Президент. После нескольких месяцев непрекращающихся сообщений о давлении властей на украинские СМИ и чрезмерной активности СБУ решение суда только закрепит растущее на Западе мнение, что украинская демократия движется в неправильном направлении», – сказал американский дипломат.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Конституционный Суд признал процедуру принятия Закона № 2222 (политреформа) такой, которая не соответствует установленной процедуре.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook