ГлавнаяПолитика

В Украине открылись избирательные участки

Местные выборы впервые проводятся по пропорционально-мажоритарной системе...

В Украине открылись избирательные участки

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) Очередные местные выборы впервые проводятся по пропорционально-мажоритарной системе: половина депутатов местных советов избирается по партийным спискам, еще половина - в одномандатных округах, хотя выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.

По смешанной системе избираются депутаты Верховной Рады АР Крым, а также областных, районных и городских советов. В то же время, депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе. За местными выборами будут наблюдать 1913 официальных наблюдателей от всеукраинских общественных организаций, в том числе 1151 - от Гражданской сети «Опора», 645 - от Комитета избирателей Украины, 117 - от общественной организации «Фронт перемен».

Кроме того, наблюдать за выборами будут 134 официальных наблюдателей от иностранных государств и 356 официальных наблюдателей от международных организаций.

Компания GfK Ukraine по заказу партии «Единый центр» намерен провести всеукраинский экзит-пол, в рамках которого проведет опрос на 580 избирательных участках во всех областях, где проходят выборы облсоветов. Отдельно будут изучать итоги голосования за городских голов Донецка, Харькова, Ужгорода, Луцка, Черновцов и Хмельницкого. Результаты экзит-пола объявят сегодня в 22.00.

Окончательные итоги голосования по закону должны быть подведены не позднее 5 ноября. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook