ГлавнаяПолитика

«Молчание власти о выборах в Беларуси – следствие брутальной политики команды Януковича», - Анатолий Гриценко

По мнению экс-министра обороны, Украине следует реагировать на нарушения прав человека в соседнем государстве…

«Молчание власти о выборах в Беларуси – следствие брутальной политики команды Януковича», - Анатолий Гриценко

В воскресенье, 19 декабря, в Беларуси состоялись очередные президентские выборы, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 75% голосов избирателей. После закрытия избирательных участков на центральной площади Минска прошли массовые акции протеста, которые были разогнаны ОМОНом и внутренними войсками. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала выборы президента Беларуси легитимными. В свою очередь, Миссия СНГ признала выборы в Беларуси прозрачными и демократичными. По просьбе ИА «Новый мост», ведущие украинские политики и политологи рассказали, как, по их мнению, Украине следует относиться к итогам выборов в соседнем государстве.

Экс-министр обороны, лидер партии «Громадянська позиція» Анатолій Грищенко считает, что Украине ни в коем случае не стоит молчать и поддерживать действия, нарушающие права человека.

«Действия страны во внешней политике должны быть профессиональными, моральными, ответственными и честными. Если мы видим грубое нарушение со стороны власти по отношению к людям, если власть предлагает действовать брутально в любой стране, в том числе и в Беларуси. А Беларусь - это наш сосед и мы должны сказать свое честное слово. Когда мы молчим, не реагируем на то, что происходит, это означает, что мы принимаем и позволяем такие действия против людей, значит мы допускаем нарушение правил, признанных ООН как системные базовые права каждого гражданина по всей планете, я думаю это недопустимо. Поэтому молчание нашей власти, отсутствие соответствующих заявлений – это тоже ответ, по моему мнению, достаточно красноречивый. И этот ответ хорошо объединяется с брутальной политикой, которую проводит команда Януковича в нашей стране против наших граждан через суды, через правоохранительные органы, ограничивая тем самым права граждан», - сказал Анатолий Гриценко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook