ГлавнаяПолитика

В Украине принята новая процедура принудительного исполнения решений судов

Закон вступает в силу с 9 марта…

В Украине принята новая процедура принудительного исполнения решений судов

С 9 марта 2011 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиций Украины.

Этим законом излагается в новой редакции Закон Украины «Об исполнительном производстве», вносятся изменения в такие кодексы Украины, как Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Административного судопроизводства, Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие, а также в законы Украины «О государственной исполнительной службе», «О банках и банковской деятельности» и т. п. в части совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) и повышения правового и социального статуса работников органов государственной исполнительной службы.

По словам Александра Лавриновича, новой редакцией закона меняется роль должника в исполнительном производстве.

Если предыдущая редакция закона предоставляла должнику законные возможности для уклонения от исполнения судебных решений - фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником, то новой редакцией предлагается отойти от возможности административного обжалования должником действий государственного исполнителя и обеспечить исключительно судебную процедуру.

В новой редакции закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества. В частности, исключительно на публичных торгах (аукционах) будет реализовываться только недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах.

Кроме того, ускоряются процедуры принудительного исполнения решений, в частности государственному исполнителю предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество.

Также, законом предусмотрено повышение размера штрафов за неисполнение решения суда.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook