ГлавнаяПолитика

Дело Луценко имеет мало общего с правосудием, - Лукаш Адамский

По словам польского эксперта, судебный процесс носит скорее политический характер…

Дело Луценко имеет мало общего с правосудием, - Лукаш Адамский

Эксперт Польского института международных дел Лукаш Адамский 

«Многие обстоятельства, сопровождающие процесс Луценко, показывают, что он имеет очень мало общего с правосудием, независимо от того, сделал экс-министр то, в чем его прокуратура обвиняет, или нет. Ведь украинская прокуратура не проводит подобных следствий против других украинских политиков, связанных с Партией Регионов или с бывшим президентом, Виктором Ющенко. До сих пор, например, не установлены виновные в фальсификациях на президентских выборах 2004 года, а тогдашний глава Центральной избирательной комиссии, господин Кивалов, ныне является депутатом от Партии регионов. То есть дело Луценко имеет скорее характер политической расправы, показательного процесса, который должен запугать других потенциальных противников нынешней власти. Это так кажется из обстоятельств», - сказал эксперт Польского института международных дел Лукаш Адамский в Варшаве во время рабочей встречи с экспертами Института Горшенина.

Он отметил, что ситуация, когда бывший министр внутренних дел целый месяц голодал, показывает сложность данного процесса.

«Запланировано, чтобы человек стал таким «козлом отпущения», а тут оказалось, что он не хочет согласиться с этой ролью, что он начал голодовку. Думаю, что суд должен изменить способ следствия, меру содержания, - и Луценко должен отвечать на эти обвинения на воле, - либо надо очень быстро закончить процесс. Было бы оптимально, если бы этот процесс был проведен максимально прозрачно», - считает польский эксперт.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook