ГлавнаяПолитика

Соглашение о Зоне свободной торговле с ЕС может быть парафировано к декабрю, - Рыбачук

Существует огромная политическая воля со стороны Президента Януковича и со стороны Еврокомиссии о том, чтобы соглашение было подписано...

Соглашение о Зоне свободной торговле с ЕС может быть парафировано к декабрю, - Рыбачук

Глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук считает, что существует огромная политическая воля как со стороны украинской власти, в том числе Президента Януковича, и со стороны Еврокомиссии о том, чтобы соглашение о Зоне свободной торговли было подписано.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС: плюсы и минусы».

«Существует огромная политическая воля как со стороны украинской власти, в том числе Президента Януковича, и со стороны Еврокомиссии о том, чтобы соглашение о Зоне свободной торговли было подписано. Технически мы не можем говорить о подписании этого соглашения до конца года, но можем говорить о его парафировании к декабрю. Следующим промежуточным финишем будет Саммит в Варшаве о политике восточного партнерства, где можно будет видеть готовность и прогресс сторон. Наиболее чувствительные моменты, это моменты связаны не с торговлей, а с вопросами демократии. Особенно болезненно рассматриваются откаты в области прав человека, а также то, что Украина - одна из ведущих стран в Европе по количеству людей, находящихся в заключении до решения судов. Если говорить о введении безвизового режима, то вопрос тут не только и не столько в введении электронных паспортов, сколько с состоянием дел в сфере защиты прав человека, в том числе практики пыток в тюрьмах и наличия политических репрессий. Если в этих вопросах будет заметна тенденция к ухудшению, это может серьезно повлиять на сроки вступления в силу соглашений», - сказал Олег Рыбачук.

Справка. Как сообщает lb.ua, парламент принял постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом». В соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний. В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook