ГлавнаяПолитика

Война в Южной Осетии — повод Украине задуматься о собственной безопасности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Война в Южной Осетии — повод Украине задуматься о собственной безопасности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 13 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Конфликт Украины с Россией на фоне войны в Южной Осетии». В заседании круглого стола приняли участие председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина, председатель Днепропетровской областной организации УНП Анатолий Сокоринский, секретарь Днепропетровского обкома КПУ Виктор Борщевский, руководитель Днепропетровской областной организации партии «Союз Левых Сил» Алексей Лещенко, президент Осетинской диаспоры в Украине Эльбрус Битиев, политический обозреватель Юрий Райхель, политолог Виктор Пащенко.

По словам Виктора Борщевского, основным виновником межнациональных конфликтов на территории СНГ, жертвами которых становятся простые люди, являются США.

Виктор Борщевский: «Михаил Саакашвили неправильно понял намеки своих американских хозяев по поводу того, что главным условием для вступления Грузии в НАТО является решение территориальных проблем Грузии. Агрессия Грузии против Южной Осетии - это фашизм!»

Виктор Борщевский: «Кавказ всегда был ареной для выяснения отношений между крупными мировыми державами. Мир в этом регионе сохранялся только во времена СССР. Учитывая, что в Украине сегодня у власти находятся националистические силы, наша страна может быть втянута в этот военный конфликт».

Юрий Райхель: «Когда Москве было выгодно, она выступала против независимости Косово, отстаивая территориальную целостность Сербии. Когда сейчас речь идет о сохранении территориальной целостности Грузии, у России возникают в этом регионе «особые интересы» и «долг по защите соотечественников». Напомню, что вторая мировая война началась с того, что Германия начала «защищать интересы» немцев, проживающих на территории Восточной Европы. То, что Россия позволяет себе иметь «особые интересы» на территориях сопредельных государств — очень опасный прецедент».

Юрий Райхель: «Почему грузинские войска в Цхинвали обстреливали жилые дома? Потому что они были превращены в огневые точки. Когда чеченские боевики в Грозном применяли эту тактику, российская армия тоже обстреливали жилые дома из реактивных систем залпового огня «ГРАД». Тогда это было внутреннее дело России, которая наводила конституционный порядок на своей территории. Почему же сейчас обстрел Цхинвали не может быть внутренним делом Грузии?»

Виктор Пащенко: «Так или иначе все участники конфликта достигли поставленных целей. Михаил Саакашвили добился сплочения грузинского народа и оппозиции вокруг фигуры президента. Российская Федерация практически полностью уничтожила вооруженные силы Грузии и оставила открытой возможность объявления независимости Южной Осетии и даже присоединение ее к России. Правительство Южной Осетии получит от России 10 млрд. руб. помощи на восстановление разрушенных объектов, которую можно будет успешно «распилить». Единственные проигравшие в этой ситуации — мирные жители Южной Осетии, жизнь которых на протяжении последних 19 лет только ухудшается. Думаю, что в этой ситуации Украина должна стать на сторону не России или Грузии, а народа Южной Осетии».

Алексей Лещенко: «Я рад, что в Южной Осетии закончились активные боевые действия. «Союз Левых Сил» выступает против агрессивных действий грузинской армии, направленных против мирных жителей».

Анатолий Сокоринский: «На протяжении достаточно долгого времени в российских СМИ шла антигрузинская кампания, которая должна была подготовить общественное мнение к применению силы. Причина этих действий — геополитическое положение Грузии, стремление России не допустить возможность альтернативных поставок нефти и газа в Западную Европу. В этой связи вызывает обеспокоенность нынешняя антиукраинская риторика российских СМИ. Думаю, что со временем этот конфликт будет урегулирован, Грузия станет членом НАТО, а Украине необходимо серьезно задуматься о собственной безопасности. Россия никогда не перестанет принимать участия в войнах, которые необходимы руководству этой страны для поддержания внутренней стабильности».

Эльбрус Битиев: «События, происходящие в Южной Осетии, являются геноцидом со стороны Грузии против осетинского народа. Российские вооруженные силы защитили мирных жителей Южной Осетии от агрессивных действий грузинской армии. Украина тоже оказалась втянутой в этот военный конфликт: на грузинском оружии стоит украинская маркировка».

Антонина Ульяхина: «Ни один вопрос не должен решаться при помощи оружия. Мне больно слышать, что Украина оказалась втянутой в войну, поставляя оружие Грузии и выпуская из Севастополя российские корабли. Причина, по которой Украина стала воюющей стороной — размещение иностранных войск на нашей территории. Сейчас с юридической точки зрения мы не имеем права препятствовать выходу российских кораблей из Севастополя или их возвращению. Однако мы можем высказывать свое отношение к действиям наших соседей. Вопрос же торговли оружием является чисто экономическим. Оружие Украина продавала в мирное время государству, против которого не введены экономические санкции. Я выражаю соболезнование людям, потерявшим родных и близких. Мы скорбим по поводу того, что конфликт не был остановлен в самом начале. Вместе с тем Украине сегодня необходимо задуматься о собственной безопасности, искать надежных союзников, в том числе в лице НАТО».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook