ГлавнаяПолитика

Рада приняла компромиссный законопроект изменений в Госбюджет-2008

Закон предусматривает выделение 5,8 млрд. грн. на преодоление стихии в 6-ти западных областях Украины…

Рада приняла компромиссный законопроект изменений в Госбюджет-2008

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 31 июля Верховная Рада приняла компромиссный законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Об этом говорится в сообщении Верховной Рады, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк внес предложение принять в первом чтении законопроект, поданный Президентом Украины, с учетом предложений проектов Кабинета Министров и народного депутата Александра Пеклушенко», - говорится в сообщении.

За основу Верховная Рада приняла законопроект, поданный Виктором Ющенко, поскольку в этом проекте предлагалось выделить больше средств на ликвидацию последствий с их направлением адресным.

За принятие законопроекта проголосовали 441 народный депутат при 226-ти необходимых.

Закон предусматривает выделение 5,8 млрд. грн. на преодоление последствий разбушевавшейся стихии в 6-ти западных областях Украины (Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой).

Советник Арсения Яценюка Кость Бондаренко считает, что суммы, которую планирует выделить государство в помощь преодоления последствий стихийного бедствия, достаточно для ликвидации разрушительный последствий.

«Сумма большая. Думаю, ее будет достаточно. Эти средства будут выделены из резервного фонда, а также сюда войдут компенсационные средства (специально организованные фонды помощи, зарплаты депутатов и пр.) Возможно, государство еще возьмет какие-то кредиты в банках», - сказал Кость Бондаренко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в ночь на 24 июля из-за ухудшения погодных условий и срабатывания автоматики защиты линий электропередач в 6-ти областях Украины были обесточены 212 населенных пунктов. Сейчас в восьми областях обесточен 301 населеный пункт: в Ивано-Франковской – 138, Львовской – 44, Черновицкой – 38, Кировоградской – 22, Тернопольской – 19, Винницкой – 18, Черкасской – 18 и в Луганской – 4.

30 июля Днепропетровский областной совет принял решение о выделении 1 млн. грн. в помощь преодоления последствий стихийного бедствия в Ивано-Франковской области. >>>

28 июля глава Верховной Рады Арсений Яценюк подписал распоряжение «О созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины VI созыва». >>>

31 июля 57 днепропетровских сотрудников МЧС прибыли в Ивано-Франковскую область для оказания помощи пострадавшим во время стихийного бедствия. >>>

Предварительная сумма убытков – 4 млрд. грн.

Справка. В законопроекте, предложенным Юлией Тимошенко предлагалось утвердить прямые расходы из Госбюджета - 3,645 млрд. грн. Также Кабмин предлагал выделить 24,3 млрд. грн. под привлечение кредитов для строительства дорог, мостов, дамб, и т. п.

Глава государства предлагал увеличить расходы Госбюджета на 4,09 млрд. грн. свыше двух млрд. предлагалось направить непосредственно как целевую дотацию в регионы, и больше 1-го млрд. грн. направить в Резервный фонд для последующего направления министерствам и ведомствам, объекты которых также пострадали на этих территориях.

Главное отличие альтернативного законопроекта народного депутата Александра Пеклушенко от президентского и премьерского, по его словам, заключается в предложении установить контроль за использованием средств и в источниках привлечения средств на выполнение Закона.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook