ГлавнаяПолитика

В ожидании досрочных выборов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

4 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Судьба коалиции в украинском парламенте»...

В ожидании досрочных выборов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 4 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Судьба коалиции в украинском парламенте». В заседании круглого стола приняли участие председатель областной организации УНП Анатолий Сокоринский, заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян, председатель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой, заведующий кафедрой истории и политической теории Национального горного университета Виктор Пушкин, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Виктор Пащенко.

Анатолий Сокоринский назвал последние события в Верховной Раде антипрезидентским переворотом, осуществленным силами олигархических партий. «БЮТ, Партия регионов и коммунисты объединились с целью устранить Президента путем внесения изменений в Конституцию. Возможно, высказываемые обвинения в адрес Юлии Тимошенко в государственной измене справедливы. В любом случае, последние действия премьера носят антиукраинский характер. Мне кажется очень странным партнерство между БЮТ и Партией регионов. Позиция коммунистов меня не удивляет — они готовы «подносить патроны кому угодно», но в рядах БЮТ есть много людей с национально-демократическими убеждениями. Думаю, дальнейшее сотрудничество «Нашей Украины» с БЮТ невозможно. Разбитый горшок не склеишь. БЮТ может сотрудничать с Партией Регионов, однако ценой этого для Юлии Тимошенко может стать потеря доверия избирателей, как это случилось с Александром Морозом. В любом случае объединение БЮТ и Партии Регионов будет очень странным: ведь в нем будет сразу два претендента на пост Премер-министра и будущего Президента», - сказал он.

По мнению Валерия Мурляна, коалиция была развалена благодаря усилиям Президента Виктора Ющенко. «Радикальные действия в отношениях с Грузией, Кабинетом Министров, Верховной Радой не к лицу Президенту, также как и истерия по поводу последних событий в Верховной Раде», - сказал он.

Виктор Гноевой отметил, что, согласно Коалиционному соглашению, в случае ликвидации коалиции Премьер-министр должен подать в отставку. «К сожалению, в ближайшее время в Украине вряд ли появится какая-либо новая мощная политическая сила. Это значит, что нам необходимо наводить порядок в существующих политических объединениях, избавляться от случайных людей. И мы в Днепропетровской области это делаем. И для «Нашей Украины», и для БЮТ создание коалиции с Партией регионов невозможно. Однако при доброй воле Президента и Премьер-министра демократическая коалиция может быть воссоздана. Если же подобной доброй воли не будет, нам стоит готовиться к досрочным парламентским выборам», - сказал он.

Виктор Пащенко отметил, что главной причиной развала коалиции являются амбиции политических лидеров в связи с приближающимися президентскими выборами. «Если не будет изменен объем полномочий Президента, будущие выборы будут не менее острыми, чем в 2004-2005 гг. Будущая коалиция может объединиться вокруг БЮТ или Партии Регионов. При этом объединение Партии Регионов с НСНУ невозможно из-за разной оценки событий в Грузии. Между тем, между БЮТ и Партией Регионов также существуют серьезные противоречия, ведь на сегодня Юлия Тимошенко и Виктор Янукович являются основными претендентами на президентское кресло. Поэтому единственным возможным выходом из ситуации является возобновление сотрудничества между бывшими партнерами по демократической коалиции. Это возможно при условии ограничения полномочий Президента и согласие обеих сторон назначить на пост Премьер-министра человека без президентских амбиций, например Юрия Еханурова. Пока что депутаты Верховной Рады попытались ограничить полномочия Президента. Эти решения будут тормозиться на уровне спикера, потом на уровне Президента. Кончиться же противостояние может досрочными парламентскими выборами», - сказал он.

Виктор Пушкин заявил, что коалицию, действующую в последнее время, нельзя назвать демократической. «Демократическая коалиция должна работать в интересах народа. У нас же целый год не работала Верховная Рада, Кабинет Министров также не мог эффективно работать из-за противостояния с Секретариатом Президента. Распад этой коалиции был предопределен уже в момент ее создания. В свое время Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко объединились, чтобы нелегитимно распустить Верховную Раду. Сейчас же между ними обострилась борьба по поводу того, кто станет следующим Президентом. Ведь этот пост дает очень много привилегий и возможностей для наживы. Ограничив функции Президента, можно сильно уменьшить накал политической борьбы. Виктор Ющенко готов пожертвовать и медом, и возможностью путешествовать по миру ради того, чтобы во второй раз взвалить на свои плечи груз ответственности за страну. Проблема в том, что законными способами сделать этого он не сможет. Значит, нужно создать в стране экстремальную ситуацию и тогда можно будет стать Президентом нелегитимно, как он и сделал при избрании его на первый срок. По моему мнению, новая коалиция не будет создана, т. к. между всеми основными политическими силами слишком глубокие противоречия. Возможно только ситуативное согласованное голосование по тем или иным вопросам. Единственный путь выхода из политического кризиса — существенное ограничение полномочий Президента и перенос президентских выборов в парламент», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook