ГлавнаяПолитика

Президент отказался говорить в бушующей страстями Верховной Раде

Ющенко признал невозможным выступать 5 февраля в парламенте с ежегодным посланием...

Президент отказался говорить в бушующей страстями Верховной Раде

Президент Виктор Ющенко признал невозможным выступать 5 февраля в парламенте с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщил руководитель президентского Секретариата Виктор Балога. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По словам Балоги, Глава государства пока отказался от личного оглашения перед депутатским корпусом этого важного документа из-за противостояния между коалицией и оппозицией в ВР. «Фракции большинства и меньшинства оказались неспособными не только прислушаться друг к другу, но и слушать лидера нации. Президент не может и не будет говорить в бушующий страстями зал, где шум заглушает слова, а эмоции – разум».

В. Балога считает возмутительным тот факт, что в сессионном зале не было нескольких народных депутатов от блока «Наша Украина – Народная Самооборона», что засвидетельствовала именная перекличка, устроенная Председателем Верховной Рады. «Имею достаточно оснований утверждать, что не все депутаты из «НУ-НС» отсутствовали по уважительным причинам. Надеюсь, что руководство фракции найдет адекватные определения этому прогулу и предложит надлежащее реагирование». 

Руководитель Секретариата также обратил внимание, что на сегодня нет законодательно определенной процедуры обращения Президента к Верховной Раде с посланиями о внутреннем и внешнем положении Украины. Глава государства вполне может представить этот документ без личного обращения с парламентской трибуны, если высший законодательный орган страны так и не будет готов к вдумчивому восприятию послания. «Президент настроен на то, чтобы его видение процессов в стране стало предметом анализа и действия. Глава государства, лично обращаясь к парламенту, таким образом косвенно, через народных избранников обращается к нации. Если депутаты, делегированные своими избирателями во власть, и дальше не будут способны выполнить такую коммуникационную роль, тогда Президент реализует конституционную обязанность другим способом. Однако убежден, что такой поворот будет далеко не лучшим эпизодом во взаимоотношениях между Главой государства и Верховной Радой», – резюмировал Виктор Балога.

Напомним, что сегодня утром Партия регионов заблокировала вход в сессионный зал Верховной Рады. По словам народного депутата от ПР Бориса Петрова, вчера между политическими силами так и не был достигнут компромисс. Поэтому, ПР будет продолжать защищать позиции, которые были обещаны избирателям этой политической силы.

В то же время депутаты от коалиции заблокировали трибуну, президиум и вход к президиуму парламента. А оппозиционные депутаты собрались возле трибуны, на которой разместили плакат "НАТО не пройдет".

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook