Профессиональные заболевания туберкулезом у медицинских работников (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

 18 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Профессиональные заболевания туберкулезом у медицинских работников».

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев сообщил, что из-за недостаточного контроля за ранеными, которых привозят в Днепропетровск на лечение, риск заражения туберкулезом среди медиков растет с каждым днем: «Сегодня у нас в области медики каждый день сталкиваются с огромным количеством раненых, и это не только военные, но и мирное население. Каждый раз они работают с биологическим материалом. Говорить наверняка, что тот или иной человек, доставленный в больницу, не заражен туберкулезом или любым другим заболеванием нельзя - раненых привозят в Днепропетровск без медицинских карт. С каждым больным работа проводится, как с условно зараженным. Наибольшему риску подвергаются патологоанатомы и хирурги» - сказал он.

Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области также рассказал, что каждый год примерно 100-150 работников медицинской сферы заражаются туберкулезом, несмотря на все действующие меры безопасности: «Санэпидслужбой за 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 1335 случаев заболеванием туберкулезом. Говорить о том, все ли эти случаи относятся к профессиональным заболеваниям нельзя, поскольку сам процесс установки диагноза как профессионального заболевания достаточно долгий и сейчас не у всех врачей есть возможность временная и физическая заниматься этим вопросом. Со временем мы получим статистику, и я думаю, что третья часть от этих заболевших являются профессиональным заболеванием. На сегодняшний момент туберкулез перестал быть болезнью для нищих, бедных слоев населения. Туберкулезом заражаются и достаточно успешные люди. На сегодняшний момент туберкулез есть во всех слоях населения» - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что на сегодняшний момент в Украине нет проблем с препаратами против туберкулеза, по сравнению с первыми годами независимости: «На сегодняшний момент проблем с препаратами в Украине нет, как она была, например, на первых годах независимости. Если говорить о том, как развивалась и нарастала эпидемия в Украине, мы можем увидеть, что было 3 пика - это 1936 год, 1947 и 1995. Это заболевание, которое идет за руку с человечеством уже не один год, только человечество теряет уважение к этому заболеванию, это заболевание моментально атакует. Многие из нас относятся с иронией к тому, что ежегодно нужно проходить диагностику на наличие туберкулеза. Но если вовремя обнаружить заболевание, это может спасти жизнь» - сказал он.

Он также рассказал, что Госсанэпидслужба предлагает перевозчикам обрабатывать салоны маршруток, во избежание распространения туберкулеза: «Госсанэпидслужбой неоднократно направлялись предписания по различным маршрутам области о необходимости обработки салонов дезинфицирующими веществами. Но в этой ситуации Госсанэпидслужба находится несколько в проигрышном положении, в связи с тем, что законодательными актами не закреплена необходимость обработки пассажирского транспорта. По закону перевозчики обязаны обрабатывать только специальный транспорт, который перевозит продукты питания, скоропортящиеся продукты и так далее. К счастью, некоторые перевозчики идут на встречу и соглашаются обрабатывать салоны пассажирского транспорта дезинфицирующими средствами» - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что в связи с проведением антитеррористической операции на востоке Украины, ожидается увеличение заболеваемости населения страны, приблизительно в 2 раза: «Последствия военных действий мы получим не сразу, но, как правило, после любого военного конфликта заболеваемость возрастает в два раза. Появится большое количество людей с ослабленной иммунной системой, раненых, которые перенесли лечение. В связи с этим и увеличится количество болеющих. Это касается не только туберкулеза, к примеру, это относится

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook