Какие изменения будут в работе вузов, в связи с принятием изменений к закону о высшем образовании (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

15 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Какие изменения будут в работе вузов, в связи с принятием изменений к закону о высшем образовании».

В пресс-конференции принимал участие:

-Глава совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины, доктор технических наук, профессор Александр Величко.

Александр Величко сообщил, что подавать документы в ВУЗы станет легче: «В новом законе законодательно закреплена система внешнего независимого оценивания. Теперь эта система будет находиться в рамках законодательного поля. В новом законе есть целые разделы, посвященные институции ВНО. С 1 января 2016 года выпускник школы, который хочет поступать в ВУЗ, вместе со своим заявлением на прохождении ВНО должен подавать заявление о том, в какой ВУЗ и на какую специальность он собирается поступать. У абитуриентов так же, как и сейчас будет возможность подать заявление в несколько высших учебных заведений. По окончанию ВНО, абитуриент сразу будет понимать на каком он месте в рейтинге и куда может поступить. Данный закон «О высшем образовании» сейчас ждет подписания Президента Украины» - сказал он

Глава совета ректоров Днепропетровской области рассказал о том, что после подписания Президентом нового закона «О высшем образовании», студентам высших учебных заведений поднимут стипендии до размеров прожиточного минимума: «В новом законе оговорено, что стипендия будет повышена до прожиточного минимума. Я тоже этому очень рад, потому что стипендия будет более ощутима. Но там написано, что до 1 января 2015 года нужно определиться в какой последовательности и в какие сроки будет проводиться увеличение. Так что раньше 2015 года увеличения ждать не стоит» - сказал он.

Александр Величко рассказал, что вскоре высшие учебные заведения Украины лишатся аккредитации: «Согласно новому закону «О высшем образовании» высшие учебные заведения будут делиться на 3 типа: колледж, институт и академия, университет. Понятия «аккредитация» в новом законе нет. Колледжи будут готовить младших специалистов, и обучение будет длиться 1,5 - 2 года. Институты, академии и университеты будут осуществлять подготовку бакалавров на протяжении 3-4 лет и магистров в течение 1,5 - 2 лет. Образовательно-квалификационного уровня «специалист» не будет» - сказал он

Ректор Национальной металлургической академии также добавил, что студенты будут меньше времени проводить в стенах университета: «Нагрузка на преподавателя, по этому закону, уменьшена с 900 часов до 600 часов. Эта позиция вступает в силу с 1 сентября следующего учебного года. То есть нам дан год на то, чтобы мы каким-то образом учли в своей работе это положение. Но в законе есть оговорка, что это нововведение не предусматривает увеличение количества преподавателей. Скорее всего, будет увеличена доля самостоятельной работы студента. Я убежден, что если студент работает самостоятельно в полную силу, то знания у него будут глубже и сохранятся на более длительный период» - сказал он.

Александр Величко добавил, что студенты украинских ВУЗов будут сдавать внешнее независимое тестирование: «Новым законом «О высшем образовании» предусмотрено, что качество образования будет контролироваться и внутренне, и внешне. Внутренняя система качества образования уже давно работает - это все наши контрольные работы, все экзамены. Внешняя система контроля качества образования будет предусматривать, скорее всего, какие-то независимые тестирования. Подобные тестирования сейчас практикуют в медицинских ВУЗах: там после двух курсов приезжает комиссия, раздает билеты, проводит экзамен, как ВНО. Затем эти работы увозят в Киев. Пересдать этот экзамен нельзя. Тех, кто не набрал необходимое количество баллов, отчисляют» - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook