В Украине всех участников АТО приравняют к участникам боевых действий (ФОТО)

Об это шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

21 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине всех участников АТО приравняют к участникам боевых действий. Возможно ли введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. Перспективы ввода миротворческих сил ООН»

В пресс-конференции принимали участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон.

Владимир Дон сообщил, что в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» были внесены изменения. Вследствие этого расширился список лиц, которые приравниваются к участникам боевых действий: «Президент Украины внес в этот список абсолютно всех участников, независимо от того являются ли они воинами Вооруженных сил Украины, воинами специальных подразделений, спецподразделения милиции, национальной гвардии, пограничной службы или это воины специальных военизированных формирований, которые созданы в соответствии с Конституцией Украины в последнее время. То есть, это батальоны «Днепр 1», «Днепр 2», «Айдар», «Донецк», «Азов». Все они получают определенный статус и определенные льготы», - отметил он.

Также Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины рассказал о перечне льгот, которые предоставляются:

-бесплатное получение лекарств;

- бесплатное и внеочередное зубопротезирование;

- 75 % скидка за оплату по жилью (квартплата);

- 75 % скидка по оплате за коммунальные услуги;

-75 % скидка на отопление (для лиц, проживающих в частном секторе);

- ежегодное медицинское обслуживание и диспансеризация;

- первоочередное обеспечение жильем для тех, кто в этом нуждается;

- первоочередное получение кредитов на строительство;

- первоочередное право на вступление в жилищно-строительный кооператив;

- бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;

- раз в два года бесплатный проезд самолетом или поездом междугороднего.

Владимир Косюга сообщил, что необходимо здраво оценивать ситуацию, что не все наши соотечественники пылают патриотическими чувствами: «Под угрозами военного положения многие начнут менять место жительства, дислокацию, бросать работу и пытаться выехать под любым предлогом. Украина должна понимать, что без создания дееспособной, высокоточной и высокоэффективной армии, не ополчения народного, к чему может привести мобилизация. Эффективность армии, не будет зависеть от количества людей, которое там будет служить. Мы должны при помощи западных коллег восстановить военный потенциал, научится получить себе в распоряжение и научится распоряжаться высокоточным, оперативно-тактическим оружием, вооружением оборонного, а также и других видов действия. Кроме всего прочего, восстановить ту военную машину, которая производила военную технику, не смотря на то, что Украина находится в пятерке крупнейших стран экспортеров по вооружению, много их этих вооружений у нас на вооружение не стоят. В том числе, практически ни в одном видах вооружений полного цикла Украина не создает. Необходимо восстанавливать научно-исследовательские институты, производить подготовку специалистов высшего уровня, которые могут производить эту технологию. Потенциал в Украине для этого был всегда. Крупнейшие, лучшие, интеллектуальные институты и научно-исследовательские, и высшее учебные заведения, и производства были в Украине и в том числе в Днепропетровске», - отметил он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что участники боевых действий, которые получили статус участника войны, на время их призыва освобождаются от выполнения своих обязательств по кредитам, которые у них действуют: «Участники боевых действий освобождаются от начисления процентов, пени, штрафных санкций на время действия мобилизационного призыва. Также планируется провести переговоры с военкомами, которые должны готовить пакет документов и направить их банку-кредитору для процедуры приостановления действий кредитного договора на время мобилизации. Один из крупнейших банков нашей страны и нашего города списывает 100 % задолженность по кредитам для тех, кто был ранен или погиб во время исполнения своих обязанностей во время АТО», - сказал он.