В Днепропетровске обнаружены массовые приписки несуществующих долгов по газу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 16 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровске обнаружены массовые приписки несуществующих долгов по газу».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель Федерации независимых профсоюзов Днепропетровской области, кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета от «Украинского объединение патриотов - УКРОП» Погорелов Александр;

- Руководитель службы правовой помощи Федерации независимых профсоюзов Днепропетровской области Шапошникова Екатерина;

- Депутат Любимовского сельского совета Тернова Любовь.

Александр Погорелов сообщил, что начиная с апреля 2015 года, в регионе начали фиксироваться случаи искусственного увеличения суммы долга населения за потребленный природный газ «На протяжении десятилетий имеют место нарушения в газоснабжении как по всей Украине, так и в Днепропетровской области. В народе такое газоснабжение называют «газовым терроризмом» и на сегодняшний день это единственно правильное название», - сказал он.

Погорелов подчеркнул, что организацией подавались многочисленные обращения к лидерам политсил с просьбой оказать содействие в решении указанных вопросов: «Федерация независимых профсоюзов направила открыто письмо руководителям всех политических партий и других структур. Были задействованы также соцсети. В результате на наши запросы откликнулись лишь два народных депутата – Борис Филатов и Виталий Куприй. Это показатель того, кто и как относиться к проблемам потребителей в нашей стране», - сказал он.

Екатерина Шапошникова отметла, что жителям насчитывали огромные суммы долгов: «История берет свое начало в апреле-мае, когда начались изменения в тарифах. Пользуясь неразберихой и неграмотностью большей части населения, началось массовое приписывание долгов. Так, газ, потребленный в марте, считали по ценам апреля, при расчете апрельского потребления не учитывались льготные 200 куб.м. Практически в каждое домохозяйства были принесены так называемые «письма счастья» - квитанции с требованиями об уплате долга с угрозой прекращения газоснабжения. Более того, газовая компания закрыла пункты сверки, оставив их минимальное количество. Когда человек хотел приехать, чтобы разобраться в причине возникновения долгов, ему необходимо было простаивать в длинных очередях, проводить разбирательства. Так, например, из Любимовки человеку приходилось ехать в Синельниково, а потом еще около часа идти пешком », - сказала она.

Екатерина Шапошникова отметила, что был подан ряд соответствующих обращений в Администрацию Президента Украины, Кабмин и Антимонопольный комитет, а также Нацкомиссию, регулирующую рынки коммунальных услуг и энергетики: «В результате обращений множество долгов было списано», - добавила руководитель службы правовой помощи.

Она подчеркнула, что все граждане, которые пострадали от «нарисованных» долгов, могут обратиться за помощью в правовой отдел Федерации независимых профсоюзов: «Человек должен платить исключительно в соответствии с потребленными услугами», - сказала Шапошникова.

Екатерина Шапошникова рассказала, что с 1 июля жителей областного центра начала обслуживать новая газовая компания-поставщик «Днепропетровскгазсбыт», которая уже на первых этапах своей работы предъявила к потребителям противоречащие законодательству требования: «С 1 июля у нас появился новый поставщик «Днепропетровскгазсбыт». Была проведена общественная экспертиза, по итогам которой мы выявили вопиющий пункт, согласно которому гражданин должен оплатить потребленный природный газ до 1 числа месяца, который наступает за расчетным периодом. Это значит, что вне зависимости от того выходной это или праздничный день, человек должен снять показания счетчика и в этот же день произвести оплату. В противном случае ему выставляют штрафные санкции», - сказала она.

После многочисленных обращений, Антимонопольный комитет Украины и Нацкомиссия по энергетике признали указанную норму дискриминационной и невозможной к применению: «Тем не менее, в свежем договоре этот пункт по-прежнему присутствует. Частная компания сегодня игнорирует распоряжения государственных органов и делает все, что захочет», - сказала она.

По словам Екатерины Шапошниковой «Днепропетровскгазсбыт» является дочерней фирмой «Днепроперовскгаза», который с 2014 года находится на стадии банкротства: «По специальному закону процедура банкротства была приостановлена, но с 1 января 2016 года она снова возобновится. Другого поставщика потребителям никто не предлагает. Конечно, Днепропетровск не останется без газа, но наступает патовая ситуация, когда в законе прописано, что каждый потребитель имеет право на выбор поставщика газа. В нашей ситуации свободный выбор заключается либо в заключении договора с «Днепропетровскгазсбытом» либо в отсутствии газоснабжения», - отметила руководитель отдела правовой помощи.

Юрист сообщила, что из Днепропетровска в с. Любимовка курсирует маршрутный автобус, стоимость проезда в котором была рассчитана на длину маршрута, которая на несколько километров превышала реальную протяженность пути: «С 1 мая текущего года было направлено предупреждение и стоимость проезда до с. Любимовка начала составлять 6,5 грн. Была подана тарифная сетка о том, что расстояние составляет от 10 до 15 км. В паспорте маршрута отмечается расстояние в 10,1 км. В результате массового обращения жителей, был составлен акт замера расстояния и получилось, что расстояние до Любимовки составляет 8,5 км. и стоимость проезда составляет 3,96 грн», - сказала руководитель правовой службы Федерации независимых профсоюзов Днепропетровской области Екатерина Шапошникова.

Правозащитниками было составлено обращение в Днепропетровскую облгосадминистрацию, где уже на протяжении 4 месяцев рассматривается данный вопрос: «Обладминистрация не может до сих пор измерить расстояние от одного населенного пункта до другого и внести изменения в паспорт маршрута. Более того, 9 сентября было внесено изменение в тариф, согласно которому проезд до Любимовки стоит 33 коп./км, дальше – 43 копейки за километр», - добавила она. Екатерина Шапошникова отметила, что в начале октября инициативная группа составила обращение в прокуратуру, которое в настоящее время не дало никаких результатов.

Любовь Тернова заявляет о полном бездействии главы совета в решении важнейших для громады вопросов: «С мая месяца мы работаем с Федерацией профсоюзов и действительно приходилось обращаться к ним за помощью по многим вопросам, в том числе и по газовому. Мы уверены, что Федерация профсоюзов поможет, потому что председатель Любимовского сельсовета проявляет на сегодняшний день полное равнодушие и халатность к своим обязанностям. Когда громада после предварительной договоренности, собирается чтобы получить разъяснения по каким-то вопросам или для обсуждения решения проблем, то на сельском совете висит замок либо глава сельсовета уходит на больничный. Хотя очень много важных для нас вопросов мы могли бы решить именно с ней», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook