В Днепропетровске пройдет Неделя музейной моды (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР»….

Во вторник, 20 октября в пресс—центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровске пройдет Неделя музейной моды»

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор музея «Машины времени» Михаил Прудников;

- Старший научный сотрудник Днепропетровского художественного музея Беспалько Светлана;

- Заместитель директора по воспитательной работе Днепропетровского колледжа технологии и дизайна Полях Татьяна;

- Студентка Покуль Наталья.

Старший научный сотрудник Днепропетровского художественного музея Беспалько Светлана рассказала, что 22 и 23 октября в Днепропетровске пройдет Неделя музейной моды: «22 – 23 октября 2015 года Днепропетровский художественный музей проводит акцию – неделю музейной моды, которая будет проходить на двух музейных площадках. Мода – это периодические изменения определенных форм любой сферы человеческого существования: искусства, языка, одежды, прически, поведения. Несмотря на свое собственное, яркое выражение, такие изменения недолговечны, поскольку связаны с неумолимой жаждой новизны. Тема музейной моды – это пути непрерывного поиска внешнего совершенства, отражающего духовные ценности. 22 октября 2015 года в помещении художественного музея в рамках недели музейной моды состоится третий этап молодежного проекта «Горожанка. XIX век. Екатеринослав». Проект стартовал 26 марта 2015 года в Днепропетровском художественном музее. На суд зрителей были представлены реконструкции исторических костюмов согласно живописных портретов. В качестве источника вдохновения было предложено обратиться к трем картинам из собрания музея, которые отражают светский костюм горожанки эпохи XIX века Екатеринослава: работа Венига К. Б. «Женский портрет» и картины неизвестных авторов украинской школы – «Портрет неизвестной в голубом» и «Портрет Марии Михайловны Князевой». Жажда художественно отразить ее в костюмном образе прошлого века, для того что бы донести идеал красоты. Изготовленные студентами современные коллекции одежды с элементами предложенных исторических костюмов были отобраны на фестивале молодежной моды «Весенняя акварель» (Днепропетровский колледж технологий и дизайна) в рамках которого проходил II этап «Горожанка. XIX век. Екатеринослав». Мероприятие предусматривает демонстрацию реконструированных костюмов и показ современных коллекций одежды», - рассказала она.

Беспалько Светлана добавила, что первый день, 22 октября недели музейной моды будет проходить в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21), начало в 15:30, где будет представлено 9 коллекций и 4 образа: Второй день, 23 октября будет проходить в техническом музее «Машины времени» (ул. Мандрыковская, 44), начало в 16:00, где будет представлено – 4 коллекции под названием «Ретроспектива ХХ века». В рамках второго дня, будет рассказано о том, как вкусы, взгляды, менталитет влияли не только на появление стилей в одежде в течение ХХ века, но и как это отразилось в поисках интересных моделей автомобилей для создания необходимого имиджа. Зрители узнают много нового об истории мирового автомобилестроения, получат эстетическое удовольствие от инсталляции транспортных раритетов и костюмов различных стилей ХХ века, совершат путешествие в прошлое. Чем ближе мы к нашему собственному времени, тем труднее становится отличить мимолетную моду от непреходящих достижений», - рассказала она.

Директор музея «Машины времени» Михаил Прудников рассказал, что в мероприятиях будут принимать ряд автомобилей, как отечественного, так и импортного производства, которые находятся в техническом музеи «Машина времени». В том числе будут еще задействованы два мотоцикла 70 годов.

Заместитель директора по воспитательной работе Днепропетровского колледжа технологии и дизайна Полях Татьяна добавила, что модели создавали студенты Днепропетровского колледжа технологии и дизайна и высшего профессионального училища № 55, в том числе они же будут их демонстрировать наряды.

Студентка Покуль Наталья рассказала, что решила принять участие и создать исторический стилизованный костюм. Вдохновение черпала из исторических книг и фильмов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook