В Украине началась выдача новых паспортов в виде ID-карточки (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

12 января в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине началась выдача новых паспортов в виде ID-карточки».

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник управления по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Юрий Булах.

Юрий Булах сообщил, что с 11 января 2016 года украинцы, которым исполнилось 16 лет, могут получить паспорт гражданина Украины в виде карточки: «Согласно Закону Украины «О едином государственном демографическом реестре», граждане Украины, которым исполнилось 16 лет и которые получают паспорт впервые, могут подать заявление на получение этого документа в виде ID-карточки. Получение такого вида паспорта не является обязательным. Желающие могут получить привычный паспорт в виде синей книжки. Выдача ID-карточки является бесплатной, в случае ее утери, гражданину необходимо будет заплатить госпошлину в размере 2 необлагаемых минимумов доходов граждан – это на сегодняшний день 34 грн ,чтобы восстановить паспорт в виде ID-карточки.

Для получения ID-карточки гражданину необходимо предоставить свидетельство о рождении, а также, по желанию, копии паспортов родителей – это значительно упрощает проверку, которую проводит миграционная служба, чтобы удостовериться, что человек является гражданином Украины», - сказал он.

Также Юрий Булах отметил, что ID-паспорт нужно будет ждать 30 дней, после подачи заявки, при получении паспорта в срочном порядке - 10 дней.

Начальник управления по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины сообщил, что, для выдачи такого вида паспорта, необходимо специальное оборудование: «На данный момент из 46 подразделений миграционной службы в Днепропетровской области оборудование для выдачи ID-паспорта есть в 24 подразделениях. В том числе, в 8 подразделениях Днепропетровска ID-карточки выдаются. В тех подразделениях, где этого оборудования нет, граждане могут получить обычный паспорт в виде синей книжки», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook