Презентация фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

19 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Презентация фильма Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва».

В мероприятии приняли участие:

Режиссер фильма, актер театра и кино Ахтем Сеитаблаев;

Продюсер фильма Иванна Дядюра;

Исполнительница главной женской роли, актриса театра и кино Лилия Яценко;

Заместитель директора по развитию сети кинотеатров «Кинотема» Виктория Хотянова.

Ахтем Сеитаблаев рассказал о своей картине. «Ежегодно 18 мая отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма, к которому приурочена премьера фильма, рассказывающего невероятную, но вполне реальную историю молодой крымскотатарской девушки, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла жизнь более 90 детям, среди которых большинство – еврейские дети. Она спасла их 2 раза. Один раз от нацистов, переделав их в крымских татар. Потом гестапо донесли, и девушку забрали на допрос. Но она ни в чем не призналась. Детям параллельно устроили экзамен на «крымскотатарскость». Саиде научила их читать одну их молитв ислама. Дети его прошли.

9 мая 1944 года с освобождением Севастополя завершается освобождение Крымского полуострова, а уже 18 мая начинается депортация крымских татар по прямому приказу Сталина. Офицеры НКВД пытаются депортировать Саиде и этих детей, но она предъявляет их настоящие метрики. Тогда погибло более 50% крымскотатарского населения. Их грузили в вагоны для скота, где нельзя было не то что сидеть, но и стоять. А Саиде была депортирована.

Это реальная история, которая была услышана на программе «Жди меня». После депортации Саиде вернулась в Крым, но, к сожалению, 8 лет назад она умерла.

Фильм мы хотели снимать в Крыму, но не смогли из-за оккупации. Кроме того, бюджет был уменьшен в 3 раза. Поэтому стали искать другие локации. И нашли такую в Грузии. Нашли там здание, где в начале 20-го века был детский лагерь. Так что, Крым мы снимали в Грузии и Киеве, Иерусалим удалось снять в Иерусалима. В фильме снялось много иностранцев: это актеры из Австрии, Германии, Грузии, Украины, Литвы, а также крымские татары и этничные русские», - сказал он.

Лилия Яценко отметила, что участие в фильме «Чужая молитва» сыграло большую роль в ее жизни. «Я познакомилась со многими интересными людьми, побывала в Грузии, узнала так много о крымскотатарском народе. Это большое везение, что в своем возрасте мне досталась главная роль в качественной драме. Я очень рада, что сыграла в этом фильме», - сказала она.

Иванна Дядюра рассказала, что о героине фильма она узнала из программы «Жди меня». «Сама Саиде Арифова участвовала в программе. Она хотела узнать, что случилось с детьми, которым она спасла жизнь. Когда я услышала эту историю, поняла, что это удивительный материал, на котором можно сделать качественный фильм. В результате получилась эмоциональная история, трагическая и душевная», - сказала она.

Виктория Хотянова сообщила, что сегодня, 19 мая, в 18.30 в «Мост-кино» состоится премьера фильма о трагедии крымскотатарского народа «Чужая молитва». «В Украине сейчас снимается много отечественных фильмов, и достаточно качественных. С Ахтемом Сеитаблаевым мы знакомы давно, показывали его первый фильм «Хайтарма». А сейчас приглашаем всех на премьеру фильма о трагедии крымскотатарского народа «Чужая молитва». Торжественная презентация состоится сегодня, 19 мая, в 18.30. Далее следите за расписанием сеансов. Уверена, что фильм никого не оставит равнодушным», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook