Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре (ФОТО)

В понедельник, 19 июня, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор ИА «МОСТ-ДНЕПР» Артем Лысенко;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Артем Лысенко сообщил, что за последние 2 недели в Днепре отмечается стабилизация уровня цен на продукты питания: «Хочется отметить, что за 2 недели мы наблюдаем стабилизацию цен. По некоторым позициям они не росли, повышения были не большими, а по некоторым позициям они даже снизились. Так, за полмесяца яйца подорожали на 2,56%, курица – на 1,7%, свинина – 6,5%, хлеб – 0,12%, молоко – 0,4%, растительное масло – 0,5%. Макаронные изделия подешевели на 2,77%, гречка – на 5,27%, сахар – на 0,59%. Картошка в цене не изменилась», - сказал он.

Михаил Крапивко рассказал, что в настоящее время гривна проходит процесс стабилизации и укрепления. Такой период продлится как минимум до назначения нового главы НБУ: «Экономический эксперт Михаил Крапивко: «Уже длительный период мы наблюдаем стабилизацию и укрепление национальной валюты и, видимо, этот период будет продлен до момента назначения нового руководителя Нацбанка. С учетом того, что ни Президент, ни Кабмин не торопятся с назначением нового главы Нацбанка, период стабилизации валюты будет длительным. Еще один фактор – новая учетная ставка Федеральной системы США. Доллар подорожал на четверть процента, при этом доходность по евро осталась в отрицательной зоне. Это ускорит перетекание капитала в долларовую зону и вызовет некоторую стагнацию в еврозоне», - отметил эксперт.

Михаил Крапивко также прокомментировал ситуацию с подорожанием куриных яиц в торговых сетях Днепра. Напомним, что за полмесяца средняя цена на данный продукт питания возросла на 2,56%: «Что касается курятины, в частности яиц, то здесь также имело место немаловажное событие: был открыт азиатский рынок и были заключены контракты на немалые суммы. На цены также повлияла политика либерализации валюты, а также решение по электронным лицензиям, когда граждане могут получать лицензии на инвестирование за рубеж до 50 тыс. долларов через уполномоченный банк», - добавил эксперт.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook