В Днепре пройдет Всеукраинская «Казацкая регата памяти Ивана Сирко (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В Днепре пройдет Всеукраинская «Казацкая регата памяти Ивана Сирко (ФОТО)

5 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре пройдет Всеукраинская «Казацкая регата памяти Ивана Сирко».

В мероприятии приняли участие:

Председатель Украинской Ассоциации классических яхт (UACY), общественный деятель, инженер-строитель Игорь Яцына;

Председатель ОО «Жизнь на воде», общественный деятель Вадим Бездитко;

Представитель Польской государственной туристической организации Влодзимеж Щурек.

Влодзимеж Щурек рассказал, что идея проведения регаты родилась благодаря украинским журналистам, когда они были приглашены на подобное мероприятие в Польше. «У нас парусный спорт очень популярен. Я уверен, что активный спорт может не только привлечь туристов, но и объединить наши народы. В Украине есть море, реки, озер. А теперь у нас еще есть безвиз, и я думаю, что Польшу посетят еще больше украинских туристов и наоборот. Парусный спорт в Польше – очень демократичное развлечение. Аренда яхты на 4-х сейчас стоит около 150 евро. Все очень доступно», - сказал он.

Вадим Бездитко рассказал, что в 2018 году регату памяти Ивана Сирко планируют провести по маршруту «Днепр – Босфор». «Первый этап регаты памяти Ивана Сирко стартует сегодня, 5 июля. Торжественное открытие состоится в 16.00 на Фестивальном причале. В ней будут принимать наши польские коллеги и журналисты. Так мы придаем соревнования международный статус. В 2018 году планируем провести регату по маршруту «Днепр – Босфор». Таким образом в ней будут задействованы уже несколько стран», - сказал он.

Игорь Яцына сообщил, что сегодня, 5 июля, в 16.00 на Фестивальном причале в Днепре состоится торжественное открытие Казацкой регаты памяти Ивана Сирко. «В регате примут участие более 30 крейсерских парусных яхт из Киева, Черкасс, Запорожья и многих других городов. Соревнования начнутся 5 июля в Днепре и пройдут через города Запорожье, Энергодар, Никополь, село Капуловка, где расположен монумент Ивану Сирку, Новая Каховка, Херсон, Очаков и финиширует в Одессе. В рамках проведения регаты во всех перечисленных городах будут проходить спортивные, историко-культурные, экологические и праздничные мероприятия.

Эта регата является не только праздником спорта, но и важным инфраструктурным объектом. Это стимул для популяризации парусного спорта, потому что сейчас этим видом спорта занимается очень мало молодежи. Мы хотим влить в парусный спорт новый смысл и новое наполнение.

Сегодня на Фестивальном причале состоится интересная развлекательная программа. Запланированы экскурсии на копии боевых казацких кораблей, кулинарная ярмарка «Казацкие блюда», выступления центров боевых искусств, выступление оркестра Днепровской детской флотилии, фотосессии на яхтах и многое другое», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook