«ЭкоДніпро стандарт» заявляет о выявлении лжеобщественников, которые занимаются вымогательством среди предпринимателей и угрожаю

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

3 июля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «ЭкоДніпро стандарт» заявляет о выявлении лжеобщественников, которые занимаются вымогательством среди предпринимателей и угрожают личной расправой».

В мероприятии приняли участие:

Председатель ОО «ЭкоДніпро стандарт» Виктор Каракуця;

Заместитель главы международной организации по защите прав человека Петр Бойчук;

Общественный активист Виталий Качан.

Виктор Каракуця заявил, что активисты Днепра готовы объединиться в борьбе с лжеобщественниками. «После нашей первой пресс-конференции, посвященной выявлению лжеобщественников, которые занимаются вымогательством среди предпринимателей, в адрес ОО «ЭкоДніпро стандарт» посыпались анонимные угрозы. Мне звонили и говорили, что просто так это для меня не закончится. Я хочу заявить, что не собираюсь останавливаться, иначе вскоре слово «общественник» станет в Днепре ругательным.

Но вместе с угрозами мы получили и поддержку. Ряд общественных организаций заявили, что готовы даже подписать меморандум о сотрудничестве с нами. Мы активно сотрудничаем с Реабилитационным центром «Шанс», Объединением неравнодшным людей «Соломинка», ОО «Рятівник», ОО «Евромайдан Сичеслав» и многими другими общественными организациями. Все они поддерживают нас в стремлении очистить Днепр от лжеобщественников, которые вымогают деньги с предпринимателей», - сказал он.

Виктор Каракуця заявил, что в Днепре некоторые «общественники» устраивают анархию в судах. «В Украине проходит судебная реформа, и на общественные организации ложится функция контроля за ее проведением. Но есть в Днепре некоторые «общественники», которые превращают судебные заседания в фарс. Ходят в суды для того, чтобы срывать заседания. Хамят, используют ненормативную лексику, угрожают участникам судебного процесса. Этим они затягивают время его проведения. Эту практику необходимо прекращать», - сказал он.

Петр Бойчук рассказал, как он столкнулся с такими «общественниками» в суде. «Я был на одном из заседаний, где присутствовал Константин Бильцан. Не знаю, чьи интересы он там представлял, но вел себя отвратительно. Это – человек-«прессовщик». В общении с участниками судебного процесса он применял ругательные слова, кому-то даже плеснул в лицо горячий кофе. Нам дали в руки отличный инструмент – гласность. Но не объяснили, как им пользоваться. Есть ведь Высшая аттестационная комиссия судей, и если не устраивает какой-то судья, то в первую очередь нужно жаловаться туда, а не обзывать его. Нужно принимать какие-то решения, чтобы таких людей не пускали на судебные заседания. Такое поведение позорит настоящих общественников», - сказал он.

Виталий Качан считает, что Европу каждый украинец должен начинать строить с себя. «Судебные заседания должны проходить с четким соблюдением регламента. Никто не имеет права срывать судебный процесс. Возможно, необходимо внести какие-то законодательные изменения, чтобы правоохранительные органы смогли выводить из-за зала людей, которые срывают судебное заседание. Сейчас царит вседозволенность, и в судах устраиваются акции, которых там быть не должно. Мы живем в правовом государстве, и Европу должны строить, начиная с себя. Также я хочу обратиться к регистрационной службе Минюста, чтобы они более внимательно относились к организациям, которые регистрируют», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook