Как рейдеры с депутатским мандатом дискредитируют Украину в глазах иностранных инвесторов (ФОТО)

24 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как рейдеры с депутатским мандатом дискредитируют Украину в глазах иностранных инвесторов».

В мероприятии приняли участие:

Председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов;

Директор ООО «Рантье» Олег Вакалюк;

Адвокат Инна Михалевич.

5a17f894af0b0.jpeg

Вечером 22-го ноября в с. Нива трудовая (Апостоловский район Днепропетровской области) состоялась попытка рейдерского захват животноводческого комплекса, находящегося в собственности ООО «Рантье».

Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов, в управлении которого находится предприятие.

«Примерно 60 экипированных боевиков, среди которых были представители харьковского охранного агентства и люди, представившиеся гражданскими активистами, заблокировали входы и выходы на территорию предприятия. 

Кроме того, угрожая сотрудникам комплекса огнестрельным оружием, рейдеры захватили офисное здание и другие объекты на территории комплекса.

Благодаря оперативным действиям Апостоловского райотдела милиции и собственной службы безопасности компании, рейдерская атака была остановлена и к 4 часам 23 ноября территория комплекса очищена от посторонних лиц», - сказал он.5a17f8a862602.jpeg

Сергей Касьянов считает, что за действиями рейдеров стоит группа народных депутатов. «Накануне попытки захвата, вечером 21 ноября, я встретился с Вадимом Нестеренко, который сообщил мне, что есть судебные решения, на основании которых они будут штурмовать и захватывать наше предприятие. Я призвал все спорные вопросы решать за столом переговоров. На этом мы расстались, но вскоре я узнал, что в Ниве трудовой стоят уже порядка 20 автомобилей и несколько микроавтобусов с людьми в камуфляжной форме», - сказал он.По словам председателя совета директоров KSG Agro, рейдерский захват начался с его подделанной подписи под фальшивой доверенностью, на основании чего мошенники попытались сменить менеджмент предприятия. «Являясь в течение одной недели незаконно назначенным директором ООО «Рантье», представитель Нестеренко Оксана Лобко сфабриковала передачу в залог всего поголовья. Этот фиктивный договор рейдеры использовали в качестве основания для захвата. Хотя ООО «Рантье» никогда не имело хозяйственных отношений ни с залогодержателем, ни с должником», - отметил Сергей Касьянов.

5a17f8bb26510.jpeg

Директор ООО «Рантье» Олег Вакалюк рассказал, что по состоянию на сегодня возле животноводческого комплекса в Ниве трудовой находится группа людей в камуфляжной форме, которые терроризируют работников предприятия и жителей поселка. 

«Есть там люди в военной форме, есть в спортивных костюмах. Некоторые прячутся по камышам, по селу. Пристают к селянам. 23 ноября блокировали автомобили, которые въезжают и выезжают с предприятия. Нескольким скотовозам прокололи шины. 

Также мне сообщили, что сейчас на предприятие едет госиполнитель, чтобы произвести арест имущества. Что будет к вечеру, неизвестно. Ситуацию сейчас сдерживает полиция, за что хочется выразить благодарность», - сказал он.

Сергей Касьянов добавил, что сейчас по факту мошенничества заведено уголовно производство. Добросовестных собственников пытаются дискредитировать в глазах инвесторов и общественности.

«Компания инвестировала в животноводческий комплекс более 30 млн долларов, в том числе средства инвесторов из Германии и Польши, перед которыми KSG Agro выполняет все обязательства. Международные инвесторы планируют публичное обращение к руководству Украины с требованием защитить их инвестиции», - отметил Сергей Касьянов.

Он также заявил, что KSG Agro как член Европейской Бизнес Ассоциации обратилась в EBA с просьбой помочь восстановить справедливость и защитить предприятие от рейдеров. В ответ исполнительный директор EBA Анна Деревянко сообщила, что Европейская Бизнес Ассоциация уже направила официальные письма Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Гройсману, а также в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Национальную полицию и НАБУ, которых просит положить конец рейдерству под «крышей» депутатских мандатов.

5a17f8cf48a26.jpeg

Адвокат Инна Михалевич сообщила, что пострадавшая сторона обратилась с иском в Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области. «В материалах дела есть только договор и договор залога. Никаких других документов нет. Суд нарушил нормы процессуально-материального права при вынесении определения, по которому состоялась попытка захвата. Нас как ответчиков вообще не вызывали в суд. Это является грубейшим нарушением закона. Мы в свою очередь 23 ноября обратились с иском в Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области. Надеюсь, там оперативно рассмотрят нашу жалобу и поставят точку в этом деле», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook