ГлавнаяПресс-центр

О начале Великого поста (ФОТО)

В среду, 14 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О начале Великого поста».

О начале Великого поста (ФОТО)

В пресс-конференции принимал участие:- Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский – Ириней сообщил, что 19 февраля начнутся спасительные дни Великого поста. Согласно церковному календарю, в 2018 году Великий пост у православных христиан продлится с 19 февраля по 7 апреля. Пасха Христова – 8 апреля: «Великий пост – это особенное время в жизни Церкви и в жизни каждого верующего. Поэтому в церкви уже началась подготовка к этому большому событию всех православных христиан. Она заключается в особых молитвах, чтобы подготовить и расположить человека к Великому посту, чтобы он воспринял его главным образом по велению своего сердца, чтобы встреча этого дня прошла с желанием, любовью и энергией, сердце было согрето любовью и прощением, расположением и оказании помощи друг к другу» - рассказал митрополит. 

В свою очередь, Владыка прокомментировал, что не рекомендуется и запрещается делать в период Великого поста: «Желательно воздержаться от скоромной пищи, уменьшить просмотр кино и передач развлекательного характера, потому что они как бы и поднимают настроение, всё хорошо, но в тоже время рассевают внимание покаянное» - прокомментировал Владыка.

Так же он добавил, что важными моментами в дни Великого поста постящемуся человеку пристальное внимание следует обратить на молитву, покаяние и исправление своей жизни. Великопостный период является хорошей возможностью сравнить свою жизнь с Евангельским Словом. Также в Великий пост надо спешить делать добрые дела по отношению к нашим близким. А ключевая цель Великого поста заключается в понимании того, ради чего существует этот период, что это время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения и его надо провести так, чтобы с неподдельной радостью сказать в праздник Пасхи спасительные и жизнеутверждающие слова: «Христос Воскресе!»