ГлавнаяПресс-центр

Общественно-политические настроения в Днепре: июль 2018

В четверг, 9 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Общественно-политические настроения в Днепре: июль 2018».

В пресс-конференции принял участие:

 - Руководитель социологических группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

 

 Алексей Антипович сообщил, что социологическая группа «Рейтинг» провела социологический опрос в Днепре, чтобы определить общественно-политические настроения в городе. В формате face-to-face было опрошено 1000 респондентов от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту и полу. Опрос проводился с 29 июня по10 июля 2018 г.

 Согласно опросу, в Днепре 38% респондентов собираются принимать участие в выборах, и ещё 33% ответили, что скорее будут голосовать, чем нет.

 «Суммировать эти две цифры нельзя, получится, что более 70% готовы принимать участие в выборах. По нашему опыту количество ответивших «Скорее да» нужно делить пополам. Тогда получается, что около 55% жителей Днепра готовы участвовать в выборах, что соответствует как настроениям, так и истории выборов», - сказал Алексей Антипович.

 При этом 14% респондентов ответили, что точно не будут участвовать в выборах, 7% ответили «Скорее нет», и ещё 8% - сложно ответить. 

 

 В президентском рейтинге лидирует Ю.Тимошенко: ее готовы поддержать 19,0% тех, кто намерен голосовать.

 «Лидером в Днепре, как и в Украине, является Юлия Тимошенко. За ней следует Владимир Зеленский, за которого намерены отдать голоса 13,5% и Юрий Бойко - 13,4%.  При этом за Гриценко готовы голосовать 8,3%, за Рабиновича - 7,9%, за Порошенко - 7,0%, за Ляшко - 5,9%, за Вакарчука - 3,9%. Рейтинг других кандидатов - менее 2%. «Затрудняются с выбором» ответили 12,0%», - сказал Алексей Антипович.

 Лидером так называемого «второго выбора» является Владимир Зеленский - его могли бы поддержать 12,7% тех, кто не нашел бы в списке кандидатов своего основного фаворита.

 «Этот вопрос показывает дополнительные возможности претендентам добрать электорат. Здесь лидером есть Владимир Зеленский. За ним следуют Вакарчук, Тимошенко и Ляшко - около 8%.   При этом 6,8% готовы отдать свой голос за А.Гриценко, 6,2% - за Рабиновича, 5,8% - за Бойко, 3,1% - за Садового, 2,7% - за Порошенко», - сказал Алексей Антипович.

 В антирейтинге кандидатов в президенты на первом месте находится Петр Порошенко.

 «Лидером антирейтинга в Днепре является Порошенко. Почти половина (48%) опрошенных жителей Днепра не проголосовали бы за него ни при каких условиях.

 За ним следуют Яценюк, антирейтинг которого составляет 28,6%, Савченко - 21,9%, Тимошенко - 19,1%, Тягнибок - 16,7%, Ляшко - 16,2%, Бойко - 14,6%, Рабинович - 13,6%», - сказал Алексей Антипович.

 

 Также в результатах опроса было выяснено, кого днепряне считают лучшим президентом Украины со времен независимости.

 «Треть опрошенных (32%) считает лучшим президентом Украины Кучму, 13% - Кравчука, каждый десятый - Януковича, по 5% - В.Ющенко и П.Порошенко. 28% не пожелали выбрать ни одного из них», - отметил руководитель социологической группы «Рейтинг».

 Социологи выяснили у днепрян за кого бы они голосовали, если бы парламентские выборы происходили на следующей неделе. Среди лидеров оказались партии «Батькивщина», «Слуга народа» и «Оппозиционный блок».

 «В Днепре партийный рейтинг возглавляет Батькивщина: эту политическую силу готовы поддержать около 20% тех, кто намерен голосовать. Партия «Слуга народа» Зеленского имеет поддержку у 14,6%, Оппозиционный блок - 13,9%, партия «За життя» - 8,2%, Гражданская позиция Гриценко - 7,8%, БПП Солидарность - 6,7%, Радикальная партия и УКРОП - по 5,9% и 5,6%. Рейтинг других партий - менее 2%. Тех, кто не определился - 8,8%», - сказал Алексей Антипович.

 

 По результатам опроса, работой городского головы Днепра довольны большинство респондентов.

 «Работой мэра Днепра Бориса Филатова довольны 65% опрошенных. Это один из самых высоких показателей в Украине. В Харькове немного выше результат у Кернеса. Во Львове у Садового тоже был показатель выше, но в связи с «мусорным кризисом» он немного опустился»,  - сказал Алексей Антипович.

  Деятельность губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко положительно оценивают 49% респондентов, негативно - 35%. В то же время, отношение к деятельности городского совета Днепра противоречиво: не удовлетворены его работой 46% опрошенных, тогда как удовлетворены - 43%.

 «70% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. Относительно меньше пессимизма выражают касательно оценки местных дел. Неправильным направление дел в собственном городе считают 42% днепрян, почти столько же думают наоборот, 18% - колеблются», - отметил  руководитель социологической группы.

 Преимущественное большинство опрошенных (более 70%) не удовлетворены работой коммунальных служб и медицинских учреждений города, более половины выражают негатив относительно местных учебных заведений.

 

 Среди проблем города, которые больше всего беспокоят респондентов, абсолютное большинство опрошенных (около 80%) определили стоимость коммунальных услуг. Около 42-43% обеспокоены плохим состоянием дорог и стоимостью проезда в транспорте, еще 35% - вопросами наркомании и алкоголизма, по 31% - ростом преступности и низким профессиональным уровнем медиков.

 Также одним из пунктов опроса был выбор вектора интеграции для Украины. В этом вопросе большинство респондентов (39%) ответило, что Украине лучше сохранить равноудаленность от ЕС и России, не вступая ни в какие союзы. Несколько меньшее количество (34%) выступают за членство в ЕС, 16% - в Таможенном Союзе, каждый десятый - не определился на этот счет.

 

 Что касается членства в НАТО, треть опрошенных жителей Днепра поддерживают вступление Украины в организацию, тогда как половина - выступает против этой идеи. Еще 16% - не будут голосовать или не определились со своим отношением.

 В вопросе вступления в Европейский Союз, 45% респондентов склонны поддержать эту идею, тогда как более трети - против, еще 18% - не будут голосовать или не определились.

 «Чем моложе респонденты, тем больше они поддерживают идеи европейской и евроатлантической интеграции. Поддержка вступления НАТО и в ЕС также наиболее высока среди избирателей партий Гражданская позиция и БПП Солидарность», - сказал Алексей Антипович. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook