ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Ждать ли украинцам изменения курса доллара в ближайшее время

6 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ждать ли украинцам изменения курса доллара в ближайшее время».

В пресс-конференции примет участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, что в скором времени украинцев ждет подорожание доллара.

«На сегодняшний день Всемирный Банк, МВФ и Рейтинговое агентство Fitch Ratings сделали прогнозы по курсу доллара на ближайшие три года. Если говорить о том, какой курс доллара был запланирован на текучий год, то это – 27,2 грн за 1 доллар, а на самом деле мы имеем 28,10 грн. То на следующий год курс доллара запланировано поднять до 29,2 грн за 1 доллар, при этом Всемирный Банк называет цифру – 29, 4», - говорит он.

Владимир Косюга также назвал основные факторы, которые влияют на курс доллара:

«Если мы рассматриваем курс доллара с объективной точки зрения, то на него влияет три фактора. Первый фактор – это торговый баланс. Если в стране торговый баланс положительный, то и национальная валюта, по идее, должна укрепляться, а если отрицательный, то она будет ослабевать.

Исходя из того, что последние лет 12 торговый баланс на Украине, мягко говоря, отрицательный, то соответственно, что курс гривны по отношению к доллару дешевеет. Это происходит потому, что мы вынуждены избыточное количество доллара покупать за гривны. Соответственно новая гривна начинает допечатываться, ее количество на рынке увеличивается и она дешевеет.

Второй фактор – это ВВП. Если бы рост экономики Украины был выше, нежели стран, денежная единица которых доллар (в данном случае США) то гривна, по идее, укреплялась бы. По сколько на сегодняшний день рост экономики Соединенных Штатов выше чем Украины, то соответственно гривна ослабевает.

Третий фактор – инвестиции. Когда в страну поступает много инвестиций в иностранной валюте, то появляется ее избыток на рынке, соответственно гривна укрепляется. В обратном случае если инвестиций не достаточно экономика не растет, что бы выполнить все экономические обязательства и сохранить рынки мы больше покупаем, а при этом гривна ослабевает.

Что касается субъективных причин роста курса доллара – это наша политика. Обязательство Кабинета Министров и Национального Банка «удерживать» валюту и формировать валютные резервы. Если Украина постоянно кредитуется для покрытия дефицита бюджета, беря эти деньги под проценты, то момент девальвации национальной валюты откладывается на потом», - рассказал он.