ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Поколение NEXT: какие возможности предоставляет город молодежи (ФОТО)

15 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Поколение NEXT: какие возможности предоставляет город молодежи».

В мероприятии приняли участие:

Член ОО «Спілка виборців міста Дніпра», доктор политических наук Алексей Третьяк;

Член Молодежного совета Днепра Ольга Тистечок;

Член Молодежного совета Днепра Артем Демченко;

Член Молодежного совета Днепра Сорсосян Элина.

Член ОО «Спілка виборців міста Дніпра», доктор политических наук Алексей Третьяк сообщил, что Днепр занимает 4-е место в Украине по количеству молодежи.

«Молодежь играет чрезвычайно важную гражданскую миссию, имеет инновационный потенциал для реформирования и модернизации страны. Потому как государство в целом, так и город в частности, должны создавать такие условия для молодежи, чтобы она имела возможность полноценно реализовать современном обществе и быть не просто возможным, а действительным агентом изменений.

В мире не существует единых определенных возрастных границ молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения, молодежью считаются лица в возрасте от 25 до 44-х годов. ООН определяет «молодежь» как лиц в возрасте от 15 до 24 лет. Согласно Закону Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине», к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет.

По данным Государственной службы статистики, в Украине проживает более 11,9 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 28,2% от общей численности населения страны (по состоянию на 1 января 2018 года). По количеству молодежи Днепр среди городов-областных центров находится на четвёртом месте. В нашем городе проживает более 272 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет. Лидером по этому показателю является столица - 841,3 тыс. человек. Далее следуют Харьков (432,2 тыс. человек) и Одесса (282,3 тыс. человек). Замыкает первую пятерку Львов - 220,7 тыс. человек. Меньше всего молодежи проживает в Луцке (64,7 тыс. человек) и Ужгороде (35,4 тыс. человек)», - сказал он.

Алексей Третьяк считает, что в Днепре создается много возможностей для всестороннего развития и реализации молодежи.

«Днепр можно смело называть городом молодежи. И очень хорошо, что в последние годы именно в молодежной политике города произошли позитивные изменения. Мы видим, что в городе создается много возможностей для всестороннего развития и реализации молодежи: создан и ведет активную деятельность Молодежный совет Днепра; уже второй год подряд проходит масштабный молодежный форум «Молодежь Днепра»; предоставляются именные стипендии городского головы активной молодежи за значительные достижения в учебе и общественной деятельности; проводится большое количество спортивных и интеллектуальных игр, соревнований, культурных мероприятий. Неудивительно, что по результатам национального конкурса «Молодежная столица Украины-2018» Днепр попал в тройку лидеров. Наш город действительно является хорошим примером того, как власть и молодежь должны работать вместе», - сказал он.

Член Молодежного совета Днепра Ольга Тистечок отметила, что Днепр – первый город в истории независимой Украины, где был создан Молодежный совет при городском голове.

«Молодежный совет – это консультативно-совещательный орган при городском голове, в который входит более 200 человек. Это представители студенчества, школьников, общественные активисты и просто неравнодушные граждане, которые хотят изменений в городе и стране. Молодежный совет – это одновременно и платформа для реализации своих идей, и возможность отстаивать интересы молодежи при принятии важных городских решений.

За 3 года существования Молодежного совета мы провели огромное количество мероприятий. Только в этом году их было около 50. Некоторые наши мероприятия становятся ежегодными, поскольку пользуются большим спросом у нашей молодежи», - сказала она.

Член Молодежного совета Днепра Элина Сорсосян рассказала о работе Молодежного центра Днепра. «Образование Молодежного центра Днепра стало возможным победе данного проекта в Бюджете участия. На сегодняшний день Молодежный центр – это свободное пространство, где молодые люди могут провести свои мероприятия. Также у нас проходят тренинги, киноклуб, курсы польского языка и пр. бесплатно и на постоянной основе», - сказала она.

Член Молодежного совета Днепра Артем Демченко отметил, что в Днепре значительно больше возможностей для культурного проведения досуга молодежи, чем во многих других городах Украины. «В этом году мы подали на Бюджет участия проект создания молодежного медиацентра, и этот проект выиграл. Так что, вскоре у молодежи Днепра появится свой медийная площадка», - сказал он.