(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 19 августа 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подростковая наркомания в Днепропетровской области»
В пресс-конференции принимали участие:
Главный врач областного наркологического диспансера, областной нарколог Наталья Белая;
Заведующий реабилитационным центром областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов;
Пациенты реабилитационного центра Константин Чернявский и Дмитрий Любченко.

Наталья Белая рассказала о подростковой наркомании в Днепропетровской области. «Цифры у нас по Днепропетровской области очень серьезные - около 9,5 тыс. наркозависимых соcтоит на учете, из них около 600 подростков. Подростковая наркомания, она сегодня очень изменилась. Сегодня наркоман - это не обязательно инъекционный, не обязательно употребляющий «химширку». Нынешняя подростковая наркомания полиморфна - это и психостимуляторы, и токсикологического действия препараты, и эфирные препараты, - то есть огромное разнообразие препаратов, изменяющих сознание, следовательно и изменяющих поведение, образ жизни и в последствии и саму жизнь», - сказала Наталья Белая.

Андрей Шаповалов рассказал о методике лечения наркозависимости. «Подростковую наркоманию гораздо легче предупредить, чем ее вылечить. Существует много методов профилактики и первичной и вторичной профилактики с которой мы работаем в детдомах, школах, ПТУ, институтах. На первых этапах, когда идет еще эпизодическое употребление наркотиков, когда еще не изменена структура личности, психология человека, образ жизни - гораздо легче вылечить пациента от наркозависимости. Лечение наркозависимости состоит из нескольких этапов. Первый этап - это медикаментозное лечение. Как правило, когда к нам поступает пациент он находится в стадии активного употребления наркотиков. И когда нет употребления наркотических веществ, возникают синдромы отмены, дэтоксикация, которая длится до двух недель. После чего идет симптоматическая терапия, когда пациент приходит в себя, восстанавливается его сон. Второй этап - это реабилитация, которая длится от полугода до восьми месяцев. В общем программа лечения наркозависимости, разработанная областным наркологическим диспансером, расчитана на два года.

По словам Константина Чернявского , попробовать наркотик ему предложили друзья. «Начиналось все с разгульной, бесконтрольной жизни. Еще в 12 лет друзья предложили мне попробовать сигареты, алкоголь, клей, а потом и наркотики. Меня постоянно искали на улицах родители, меня задерживали в милиции. Дошло до того, что я начал колоться первентином и я попал в больницу с больной ногой, которую хотели ампутировать. Было очень много проблем со здоровьем, но меня вылечили», - сказал он.

Дмитрий Любченко рассказал о том, как он попал в реабилитационный центр областного наркологического диспансера. «После того, как у меня умерли родители, меня отправили в детдом откуда я постоянно убегал. Чтобы забыть свое горе - я начал пить. На то время мне было 9 лет. Затем я стал употреблять наркотики. Когда мне не хватало денег, я отбирал их у людей. В реабилитационный центр я пришел сам. Мне было очень плохо и я понял, что могу либо умереть, либо попасть в тюрьму», - сказал он.



Фото: Надежда Гайворонская