ГлавнаяПресс-центр

Развитие спортивной сферы и инфраструктуры Днепра: что сделано с начала года?

В понедельник, 16 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие спортивной сферы и инфраструктуры Днепра: что сделано с начала года?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно; 

- Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Александр Шикуленко. 

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала, что за последние 4 года в Днепре много сделано для того, чтобы город стал настоящим центром спортивной жизни в стране. На сегодняшний день в Днепре действует с три десятка коммунальных спортивных школ, которые посещают около 12 тыс. детей и подростков.

«Развитие спортивной сферы сейчас занимает одно из приоритетных мест в деятельности городской власти Днепра. Преобразование Днепра в спортивную столицу Украины было одним из предвыборных обещаний мэра Бориса Филатова. За последние 4 года много сделано для того, чтобы город стал настоящим центром спортивной жизни в стране.

Мы видим, что в городе развивается как профессиональный спорт, так и ведется работа по популяризации здорового образа жизни среди различных групп населения и привлечения к физической активности как можно больше простых жителей.

В Днепре действует с три десятка коммунальных спортивных школ, которые посещают около 12 тыс. детей и подростков. Развивается спортивная инфраструктура - восстанавливаются крупные спортивные объекты, устанавливаются детско-спортивные площадки в разных районах города, ремонтируются спортивные залы и площадки в учебных заведениях. Это делает спорт более доступным для широкой общественности, стимулирует жителей к занятиям физической культурой: дети и взрослые получают возможность бесплатно тренироваться в непосредственной близости от дома, вести активно время», - сказала она.

Также эксперт отметила, что в Днепре регулярно проводятся спортивные соревнования как городского, так всеукраинского и международного уровней, многие из которых стали уже традиционными для нашего города. 

«Сейчас спортивные события превращаются в неотъемлемую часть жизни города. Это помогает не только популяризировать здоровый образ жизни, но и конструировать туристический и инвестиционный привлекательный имидж города как внутри страны, так и на международной арене. Днепр становится интересным для жителей и гостей города. А рост с каждым годом количества участников и зрителей спортивных событий, проводимых в Днепре, говорит об их популярности и востребованности в обществе», - подытожила Надежда Михно.

Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Александр Шикуленко рассказал, что в этом году в Днепре было проведено 240 спортивных мероприятий, в которых участвовало, по самым скромным подсчетам, около 300 тыс. человек.

«У нас в городе 27 спортивных учебных заведений, 11 из которых – олимпийского резерва. В этих школах обучаются более 11 тыс. человек, которые работают с высокопрофессиональным педагогическим коллективом. Также в Днепре, помимо коммунальных учреждений, существуют самодеятельные общественные секции – около 1400 спортивных клубов. Получается, что в городе количество людей, которые активно связывают свою жизнь со спортом, переваливает за 100 тыс. человек. И если говорить о спортивной атмосфере Днепра, то я вам скажу, что нам есть чем гордиться. 

В этом году мы провели 240 спортивных мероприятий, среди которых 10 – международного уровня, а 32 – Всеукраинского. В них принимали участие, по самым скромным подсчетам, 250-300 тыс. человек. Хочу отметить, что Днепр был спортивным всегда, просто сейчас мы постарались создавать все необходимые условия инфраструктуры для занятий спортом. 

Наша цель – сделать спорт массовым, и мы ее добились», - сказал он. И добавил, что в 2019 году днепровские спортсмены привезли с соревнований 1778 медалей разного уровня. Из них - 1603 медали были завоеваны на чемпионатах Украины, 34 – Европы, 15 – мира. 

Александр Шикуленко сообщил, что за 8 месяцев 2019 года в Днепре было установлено 43 детско-спортивных площадки, а именно: 20 детских, 6 тренажерных, 14 площадок для занятия Воркаутом, а также 1 футбольная и 2 футбольно-баскетбольных площадки.

Также заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов анонсировал спортивные мероприятия, которые запланированы в Днепре на 2019 год.

«В 2019 году в Днепре запланированы следующие спортивные мероприятия:

21 сентября на Фестивальном причале произойдет масштабный фестиваль «Фестиваль спорта – 2019» и «Dnipro Sport Expo»;

22 сентября – Международные спортивные соревнования по легкой атлетике «4th ATB DNIPRO MARATHON»;

18-19 октября – Открытый турнир «Патриот» среди юношей 2003-2005 г.р. по дзюдо;

19 октября – Легкоатлетический забег «Миля Мира»; 

23 ноября – Женский турнир по дзюдо «Украинка»;

30 ноября – Финал детской лиги по дзюдо;

ноябрь – Абсолютный чемпионат Украины по дзюдо среди мужчин и женщин;

3 декабря – Чемпионат Украины по плаванию среди юношей;

7 декабря – Международные открытые соревнования по танцевальному спорту «Кубок Станислава Шкляра»;

14 декабря – Благотворительный забег «Mykolaychiky Charity Run»;

декабрь – Городские соревнования: городской традиционный фестиваль «Новогодняя планета фитнес», - сообщил Александр Шикуленко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook