Особенности голосования в условиях карантина. Мониторинг обеспечения избирательных комиссий спецсредствами

В четверг, 19 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Особенности голосования в условиях карантина. Мониторинг обеспечения избирательных комиссий спецсредствами»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно сообщила, избирательный процесс в Днепре движется к финалу. Остался один шаг - голосование во втором туре за городского голову. Она отметила, что «карантин выходного дня», введенный в стране в эти выходные 14 ноября, никаким образом не ограничит право граждан на свободное волеизъявление. 

«По результатам первого тура мы видим очень низкую явку - меньше прогнозированной - около 30% граждан. Соответсвенно, возникает вопрос, какой она будет 22 ноября. Обычно, во втором туре выборов явка всегда снижается. Но здесь стоит учесть еще отдельный фактор воздействия - карантинные ограничения из-за распространения коронавируса. 

Сегодня в Украине уже более 13 тысяч новых случаев заболевания. Но, в то же время, в ЦИК отметили, что «карантин выходного дня» никак не ограничивает волеизъявление граждан. «Карантин выходного дня» не касается второго тура выборов, который будет проходить в нескольких городах Украины уже в это воскресенье и никаким образом не блокирует избирательный процесс. Выборы состоятся», - сказала Надежда Михно. 

Она отметила, что процедура голосования не изменилась: при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и ручку. И сообщила, что нет никаких оснований бояться прийти на избирательный участок - везде соблюдаются противоэпидемиологические требования. 

«Как мы видели в первом туре, на избирательных участках придерживались всех карантинных ограничений: соблюдали социальную дистанцию, присутствовали кабинки для заболевших людей. Все это сохраняется и во втором туре. Соответственно, нет никаких оснований бояться прийти на избирательный участок», - сообщила социолог.

Надежда Михно добавила, что пребывание людей на избирательных участках значительно сократится по времени, так как человек получит лишь один бюллетень, в котором нужно будет поставить одну отметку. Это снизит вероятность столпотворения около избирательных участков. Она также отметила, что все участки обеспечены необходимыми средствами дезинфекции.

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева назвала основные причины неявки жителей Днепра на избирательные участки 25 октября. Помимо страха заразиться коронавирусом, днепряне испытывают неуверенность в том, что их голос что-то не решит.

«Согласно постэлекторальному исследованию, проведенному маркетинговой социологической службой SOCIS, можем сделать следующие выводы и смоделировать ситуацию на второй тур: мы имеем некоторый электоральный перекос в сторону старшей возрастной когорты. Их пришло на избирательные участки в разы больше, чем представителей молодежи. Так, в электоральной структуре тех, кто пришел на избирательный участок в возрасте от 18 до 29 лет - 11%. Люди же старшего возраста (50+) приняли участие в выборах в количестве 56%. Поэтому, в первую очередь, призываю молодежь к активизации и мобилизации, ведь исключительно в руках горожан находится решающий голос, кто будет мэром Днепра», - сказала Оксана Зубарева.

Она назвала три основные причины, почему днепряне и украинцы в целом не пришли на избирательные участки 25 октября.

«Первая - страх распространения коронавирусной инфекции. Но ЦИК и органы местной власти в полной мере обеспечили соблюдение противоэпидемиологических мероприятий, чтобы все участники избирательного процесса были в безопасности. Днепрянам нечего бояться, нужно прийти на избирательные участки и проголосовать.

Причина вторая - занятость. Но здесь мы должны понимать факт, что именно от жителей Днепра зависит судьба этого города. И от эффективной местной, а не центральной власти на местах зависит жизнь горожан.

И третья причина - неуверенность в том, что их голос будет иметь значение», - сказала социолог.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook