Статистика и профилактика пожаров в экосистемах на Днепропетровщине

В среду, 5 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика пожаров в экосистемах на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принял участие:

- Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

Ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан сообщил, что с начала 2021 года в регионе произошло 1009 пожаров в экосистемах.

«С начала 2021 на территории Днепропетровской области произошло 1009 пожаров в экосистемах на общей площади 764,1 га (в 2019 за аналогичный период - 1955 пожаров). Среди них - горение травы 712; мусора - 292; леса - 5. За минувшие сутки в области произошло 18 пожаров. Основными причинами возникновения пожаров в природных экосистемах остаются: выжигание сухой растительности, несоблюдение населением мер пожарной безопасности, находясь в лесных массивах, и нарушение правил пожарной безопасности», - сообщил Сергей Качан.

Он отметил, что на открытых территориях запрещается сжигать сухую траву, разжигать костры, курить, разводить костры, кроме предназначенных для очагов мест, засорять место отдыха.

«Ограждайте и расчищайте место разжигание костра; не разводите открытый огонь рядом с сухой растительностью и хозяйственными постройками; не разбрасывайте окурки и спички на сухую лесную подстилку; следите, чтобы дети не играли с огнем; не создавайте свалки в лесу и на прилегающих землях, тем более, не поджигайте их», - отметил Сергей Качан.

Он напомнил, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от девяноста (1530 грн.) до двухсот семидесяти (4590 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. А на должностных лиц - от двухсот семидесяти (4590 грн.) до девятисот (15300 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространению й на значительной влекут за собой наложение штрафа на граждан от двухсот семидесяти (4590 грн.) до девятисот (15 300грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. А на должностных лиц - от 10 710 грн. до одной тысячи восьмисот 30 600 грн. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook