В Украине изменились правила усыновления детей

Во вторник, 1 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменились правила усыновления детей»

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

28 мая 2021 года в Верховную раду поступил Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усыновления детей (законопроект № 5580). Законопроектом №5580 предложены изменения в Семейный кодекс Украины и Гражданский кодекс Украины, касающиеся правил усыновления. Об этом сообщила адвокат Майя Сергеева.

По ее словам, новые правила дают возможность стать усыновителями людям с инвалидностью, однако для этого им придется сначала пройти экспертизу, которая подтвердит, что болезнь усыновителя не помешает ему выполнять родительские обязанности.

«На данный момент в соответствии с приказом МОЗ № 479 от 20.08.2008 (с изменениями и дополнениями) утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, а именно: туберкулез, лепра, шизофрения, расстройства настроения, психические расстройства, умственная отсталость, расстройства, связанные с психологическим развитие, расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (кроме расстройств вследствие употребления кофеина), эпизодические и пароксизмальные расстройства (с фармакорезистентностью), болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания четвертой стадии», - сообщила она.

Майя Сергеева отметила, что на данный момент усыновителем могут стать ВИЧ-позитивные люди. «Так как в  приказ МОЗ №479 внесены изменения 17.08.2020года об исключении болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человек (ВИЧ)  на основании решения Окружного административного суда г. Киева  № 826/9445/18 от 28.10.2019», - отметила она.

Адвокат сообщила, какие требования к кандидатам усыновителям:

  • Усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка.
  • сыновителем может быть лицо, старше ребенка, не менее чем на пятнадцать лет. Максимальная разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может превышать сорока пяти лет, кроме случаев, если усыновителями выступает семейная пара или родственник ребенка.
  • Усыновить могут как семейная пара состоящая в браке, так и пара, проживающая совместно одной семьей. В ситуации, когда у ребенка есть мама, которая не состоит в браке с мужчиной, который желает усыновить ее ребенка, усыновление допускается, если пара проживает как семья. Аналогично в отношении мужчины, который один воспитывает ребенка в паре с женщиной без регистрации брака.
  • В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше 18 лет.

Помимо этого, она сообщила, что из списка потенциальных усыновителей исключаются лица, которые:

  • были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, патронатного воспитателя) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (опека, попечительство или функционирования приемной семьи или детского дома семейного типа было прекращено, договор о патронате над ребенком был расторгнут) по их вине;
  • имеют продолжительную болезнь, которая будет препятствовать им выполнять свои родительские обязанности;
  • не прошли курс подготовки по вопросам воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере усыновления и защиты прав детей, кроме родственников ребенка, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, патронатных воспитателей, в семье которых воспитывается ребенок.

«Законопроектом предлагается урегулировать вопрос предоставления согласия на усыновление ребенка в случае, когда мать или отец новорожденного ребенка являются несовершеннолетними или малолетними, а их родители или опекуны / попечители не могут по разным причинам дать согласие.  В таком случае согласие будет предоставлено органом опеки и попечительства.

Сокращен срок для предоставления матерью согласия на усыновления новорожденного ребенка по истечении шести недель (сейчас такое согласие может предоставляться для ребенка в возрасте двух месяцев). 

По желанию одинокого лица, подавшего заявление об усыновлении, запись о другом родителе ребенка проводится по фамилии этого лица, а имя и отчество записываются по его указанию. Если усыновляется ребенок, достигший семи лет, для записи усыновителя матерью, отцом, изменения сведений о второго родителя требуется согласие ребенка, если он по состоянию здоровья и возраста может принять решение.

Усовершенствована процедура изменения фамилии, имени и отчества лица, которое усыновлено, в зависимости от того, кто является усыновителем (один супруг, супруги с разными фамилиями).

Вносятся  изменения касающиеся надзора и контроля за условиями проживания и воспитания усыновленных детей в случае изменения места проживания путем введения обязанности усыновителей уведомить об этом орган опеки и попечительства или стать на консульский учет в случае усыновления ребенка иностранными гражданами», - добавила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook