Результаты «Рейтинга медиа-активности: Ukraine.Week» среди мэров областных центров Украины

В понедельник, 24 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Результаты «Рейтинга медиа-активности: Ukraine.Week» среди мэров областных центров Украины»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор osn.com.ua Ангелина Мороз;

- Медиа-эксперт Артем Лысенко.

В рамках проекта «Рейтинг медиа-активности: Ukraine.Week» на базе чат-бота MyNews был проведен анализ популярности мэров областных центров Украины за прошедшую неделю (17.05.2021 – 24.05.2021). 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз сообщила, что за минувшую неделю в средствах массовой информации Виталий Кличко (г. Киев) упоминался 6863 раза, Игорь Терехов (г. Харьков) – 638 раз и Андрей Садовой (г. Львов) – 471 раз.

За прошедшую неделю у мэра Киева Виталия Кличко было 6863 упоминания в СМИ. Виталия Кличко упоминали в контексте организации культурно-спортивной жизни города. Мэра Киева также упоминали как победителя Общенациональной программы «Человек года-2020» в номинации «Городской голова года». Виталий Кличко также комментировал ситуацию с обысками у него дома и показал фото старшего сына Егора-Дэниела.

Секретаря Харьковского горсовета, который сейчас исполняет обязанности городского головы, Игоря Терехова на прошлой неделе упоминали в СМИ 638 раз в контексте социальной, культурной жизни, а также в контексте благоустройства Харькова. Игорь Терехов проводил встречи с жителями некоторых микрорайонов Салтовки, обсуждал продажу стадиона «Металист» и ответил на вопрос: «Почему Харьков – лучший город Украины?».  

Мэр Львова Андрей Садовой за неделю имеет 471 упоминание в СМИ. Его имя фигурировало в новостях о благоустройстве города, ремонте дорог, медреформе во Львове, в новостях о подорожании проезда. 

С небольшим отставанием от тройки лидеров, четвертым, идёт мэр Одессы Геннадий Труханов - за неделю СМИ упомянули его 404 раз. Геннадия Труханова упоминали в контексте культурной жизни города, международного сотрудничества, благоустройства Одессы. 

Пятым стал мэр Луцка Игорь Полищук. Его имя фигурировало в новостях 298 раз в контексте благоустройства города, развития его образовательных учреждений, социальной поддержки граждан.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич, занимает шестое место в рейтингеUkraine.Week, он упоминался в СМИ за минувшую неделю 284 раза в контексте спортивной жизни города. Также на прошлой неделе Александр Сенкевич провел сессию горсовета.

Седьмым стал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив - о нем в новостях упоминали 266 раз в контексте благоустройства города и организации спортивной жизни.

У городского головы Житомира Сергея Сухомлина – 245 упоминаний в СМИ и восьмое место. Сергей Сухомлин упоминался в контексте улучшения качества медицинского обслуживания в городе, социальной поддержки граждан, в том числе, медиков, учителей и ветеранов АТО. На прошлой неделе мэр Житомира анонсировал форум Polissya invest, а также фигурировал в новостях об отключении от газоснабжения больниц города – власть готовит документы в правоохранительные органы. 

Девятым стал мэр Винницы, его СМИ упоминали 239 раз. О Сергее Моргунове писали в контексте организации исторической и культурной жизни города, его благоустройства, а также отсутствия горячего водоснабжения в городе. Еще фигурировал в новостях о получении Винницей Европейской знака Совета Европы.

Закрывает десятку мэров-лидеров по упоминаниям в СМИ городской голова Днепра Борис Филатов. У него за неделю было 234 публикации. Так, Борис Филатов пообещал установить в Днепре памятный знак в память о трагедии крымско-татарского народа, фигурировал в новостях о поднятии флага Израиля над мэрией, попал в ТОП мэров Днепропетровщины по упоминаниям в СМИ за период с 10 по 17 мая, а также упоминался в организации социальной и культурной жизни города.

Читайте также: Борис Филатов, Константин Павлов и Андрей Белоусов стали самыми упоминаемыми мэрами городов Днепропетровщины, - Ukraine.Week

11-е место у мэра Тернополя Сергея Надала - за минувшую неделю 186 упоминаний в СМИ в контексте спортивной жизни города и социальной поддержки граждан.

12-е место и 123 публикации - у городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко. На прошлой неделе Анатолий Бондаренко участвовал в социальной жизни города, а также рассматривал предложения рынка коммунального электротранспорта для будущей его модернизации.

13-е место и 122 публикации – у мэра Ровно Александра Третьяка. Он упоминался в новостях о возобновлении работы ровенского аэропорта, а также в контексте культурной жизни города.

14-е место и 120 публикаций за минувшую неделю имеет мэр Запорожья Владимир Буряк. Он анонсировал возврат льготного проезда в общественном транспорте, упоминался в контексте флэшмоба ко Дню вишиванки, а также фигурировал в новостях о съезде своей партии «Єднання». 

15-е место досталось городского голове Сум Александру Лысенко. В СМИ его упоминали 102 раза в контексте социальной поддержки граждан, передачи помещения стадиона «Авангард» ФК «Сумы», в контексте земельных вопросов и соблюдения карантинных мероприятий в общественном транспорте города. 

16-е место в рейтинге и 90 раз в СМИ упоминали мэра Херсона Игоря Колыхаева. За неделю о нем писали в контексте помощи предпринимателям, социальной жизни города, спорта и благоустройства.

17-е место разделили сразу три градоначальника. По 80 упоминаний в СМИ за неделю имеют Роман Кличук (г. Черновцы), Александр Симчишин (г. Хмельницкий) и Владислав Атрошенко (г. Чернигов). Они упоминались в контексте модернизации городского транспорта, социальной поддержки граждан и отсутствия горячего водоснабжения в Чернигове, соответственно. 

18-е и 75 упоминаний в СМИ – у мэра Кропивницкого Андрея Райковича. О нем писали в контексте ремонта дорог, регламентирования движения крупногабаритного транспорта в городе, в сфере социальной поддержки граждан, а также спорта. 

19-м стал мэр Полтавы Александр Мамай имеет 64 упоминания в СМИ в контексте культурно-туристической жизни города.

Закрывает список и занимает 20-е место Ukraine.Week мэр Ужгорода Богдан Андреев – 50. На прошлой неделе он провел сессию горсовета и упоминался в сфере спортивной жизни города.

Медиа-эксперт Артем Лысенко сообщил, что мэру Киева Виталию Кличко удалось занять первое место в рейтинге медиа-активности в связи с событиями, берущими свое начало 12 мая - обыски в ряде коммунальных предприятий мэрии Киева и дома у градоначальника.

«Первенство Виталия Кличко вполне логично на фоне тех событий, которые происходят с 12 мая - обыски в ряде коммунальных предприятий Киевской мэрии и в доме у самого мэра Киева. Не будем давать оценку действиям правоохранителей, но на своей пресс-конференции Владимир Зеленский точно дал понять, что между Офисом Президента и Виталием Кличко есть конфликт. Пока нет решений судов и каких-то оснований говорить о том, кто виноват, но можно предположить, что конфликт основан на чем-то личном. Если мы зададимся вопрос, что такого личного может быть между этими двумя людьми, есть только одно объяснение - это президентские амбиции. Косвенное подтверждение этому - они оба и не подтверждают и не опровергают свое возможное участие в будущих выборах. И на данный момент Президент Украины, сам того не желая, буквально «прокачивает» рейтинг Кличко», - сказал Артем Лысенко.

Медиа-эксперт также прокомментировал второе место в «Рейтинге медиа-активности: Ukraine.Week» и. о. мэра Харькова Игоря Терехова. 

«Я не думаю, что попадание Игоря Терехова в тройку лидеров связано с его деятельностью как градоначальника. Я не говорю, что таких достижений нет, но в контексте будущих выборов - это больше заслуга политической составляющей. Харьков вышел на общенациональную повестку после смерти Геннадия Кернеса и до 31 октября 2021 года будет «горячей точкой» в виду противостояния двух кандидатур на пост мэра города - Игоря Терехова и Михаила Добкина», - отметил он.

Что касается третьего в рейтинге - мэра Львова Андрея Садового, то медиа-эксперт связал его активность в СМИ с подорожанием проезда в городе. Артем Лысенко отметил, что похожий проект подорожания проезда в общественном транспорте готовит и мэрия Днепра. А также упомянул инициативу мэра Кривого Рога Константина Павлова о внедрении бесплатного проезда в общественном транспорте.

Справка. Проект «Рейтинг медиа-активности: Ukraine.Week» является независимым, проводится ИА «Оперативная служба новостей» еженедельно. С его результатами Вы сможете ознакомиться на сайте: https://osn.com.ua.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook