Открытие православного онлайн фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре - 2021

Во вторник, 25 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Открытие православного онлайн фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре - 2021»

В пресс-конференции принимали участие:

- Протоиерей Игорь Собко, заслуженный работник культуры Украины;

- Режиссёр Арзу Уршан (Азербайджан);

- Актриса, режиссёр, Хелена Мила (Швеция);

- Продюсер Свето Страхинич (Сербия).

Протоиерей Игорь Собко, заслуженный работник культуры Украины рассказал о ходе фестиваля «Международная киноассамблея на Днепре-2021», который стартовал 23 мая и завершится 30 мая.

23 мая стартовал фестиваль «Международная киноассамблея на Днепре», который в этом году проходит в онлайн формате, учитывая карантинные меры.

«Это 12 киноассамблея на Днепре. Всего к просмотру будет представлена 41 лента режиссёров из 12-ти стран: Украины, Беларуси, Германии, Грузии, Ирана, Испании, Республики Сербской, России, Сербии, Черногории, США и Японии. Фильмы разноплановые – исторические, церковно-исторические, социальные, духовно-нравственные, этнографические, экологические. Спектр жанров огромный и расчитан на любой вкус зрителей», - рассказал отец Игорь.

Заслуженный работник культуры Украины отметил, что по статистике, за один день сайт посетили более 1 тыс. зрителей.

«Многие наоборот рады новому онлайн формату фестивалю, так как раньше не хватало времени и средств», - поделился Игорь Собко.

Актриса, режиссёр, Хелена Мила отметила, что очень рада принимать участие в данном фестивале и поделилась своими впечатлениями.

«Я считаю, что обмен опытом в сфере кинематографа важен для нас. Иногда сложно понять, что правильно, а что – нет. Тут на помощь приходит медиа.

Сейчас существует большая потребность создавать хорошее кино, особенно это касается документальных фильмов. Благодаря документальному кино, мы можем говорить о правдивости в большом аспекте, открыть мир реальности, которая происходит вокруг нас. Медиа может изменить направление чего-то, поэтому оно крайне важно. В этом фестивале очень много фильмов, они связаны с Богом. Если искусство – это свобода, и Господь – тоже свобода, то искусство это совмещает», - рассказала она.

Режиссёр Арзу Уршан сообщила, что рада находится в Днепре на фестивале.

«На этой киноассамблее представлен очень большой список фильмов из разных стран. Когда мы их просматривали, то чувствовали призму времени страны, фильм которой смотрели. В этих фильмах собраны наиважнейшие аспекты нашей жизни – экология, как сохранить в себе человека в условиях войны и пр. Каждый из фильмов сильный по-своему: по содержанию, сюжету. После просмотра фильмов жюри возникали небольшие споры, потому что у всех разные предпочтения. Но у нас есть Приз зрительских симпатий, где мы увидим ещё и взгляд зрителя на эти фильмы и поймём, насколько по-разному или одинаково воспринимаем информацию», - поделилась она.

Продюсер Свето Страхинич порекомендовал всем посмотреть фильмы фестиваля.

«Сегодня 10 лет как я участвую в фестивале как продюсер и как автор. Желаю многая-многая лета этому замечательному фестивалю. Я посмотрел каждый из представленных фильмов, и каждый из них может получить главный приз. Но мы как жюри имеем свое мнение, как их оценивать», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook