Внедрение порядка рассмотрения заявлений о признании человека лицом без гражданства

В понедельник, 24 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Внедрение порядка рассмотрения заявлений о признании человека лицом без гражданства»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник отдела по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства Марина Колодочка;

- Заведующий сектора приема документов для иностранцев и лиц без гражданства Елена Карпенко.

Начальник отдела по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства Марина Колодочка сообщила, что 24 марта 2021 года принято Постановление Кабмина Украины № 317, которое урегулировало процедуру получения статуса лица без гражданства.

Марина Колодочка сообщила, что первое удостоверение на проживание выдается бесплатно с расчётом того, что через год человек устроиться на работу и будет материально обеспечен. ЛБГ имеют право получить загранпаспорт, но он обойдётся в 3916 гривен и для въезда в любую страну таким лицам необходима виза. 

«Лица без гражданства не имеют документов, поэтому ограничены в своих правах. Они стоят на контроле. Для того, чтобы помочь им оформить документы теперь разработана специальная процедура. Теперь в районных подразделениях ГМС принимаются документы на подачу заявления, эта процедура достаточно непростая.

Мы будем рады помочь этой категории населения. Таких людей накопилось большое количество, так как с апреля 2018 года перестал действовать документ, закрепляющий процедуру идентификации личности», - сообщила она.

Начальник отдела по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства сказала, что результатом процедуры идентификации личности становится получение ЛБГ удостоверения на проживание на 1 год.

«Дальше Миграционная служба ищет основания документировать этого человека постоянным или временным ВНЖ, или человек подает на гражданство. Но, по крайней мере, его личность установлена. По этой процедуре делается огромное количество запросов. Прежде всего, следует идентифицировать человека – это опрос свидетелей, предоставление лицом справок с места учебы, посольств, справка из посольства страны предыдущего проживания. Проводится собеседование с ЛБГ под технические средства записи и проверка всех предоставляемых документов», - резюмировала она.

Заведующая сектором приема документов для иностранцев и лиц без гражданства Елена Карпенко отметила, что лица, имеющие статус ЛБГ обычно являются представителями Палестинской автономии, есть категории, которые определены как лица без гражданства Латвии, Литвы.

«Они документируются этими государствами как те, которые не являются их гражданами. Эти категории неграждан не обращаются в ГМС Украины для проведения признания их ЛБГ», - сказала она.

Елена Карпенко сообщила, что в случае, если дети вместе со своими родителями являются лицами без гражданства, они вносятся в родительское заявление.

Заведующая сектором приема документов для иностранцев и лиц без гражданства также рассказала о сроках получения документа для ЛБГ.

«Процедура получения удостоверения занимает полгода. 3 месяца территориальный орган ГМС рассматривает все предоставленные документы. А потом результаты отправляются в центральный аппарат Миграционной службы», - завершила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook