В Днепре снизили налог на квартиры, дома и паркинги

В среду, 2 июня, в пресс-центре ИА «»Мост-Днепр состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре снизили налог на квартиры, дома и паркинги»

В пресс-конференции принимали участие:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал, что поменяется для днепрян после снижения налога: «В Днепре на 20% уменьшили ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для объектов жилой недвижимости (квартиры), находящихся в собственности физических лиц, до 1,2%. Соответствующее решение приняли депутаты во время седьмой очередной сессии городского совета», - рассказал он.

По его словам, если сравнивать налог 1,5 и 1,2, то цифра меньше. Хоть налог и нужно будет платить меньше, существуют свои нюансы. На данном этапе не понятно кто этот налог платит и как сделать так, чтобы его платили. Если посмотреть на историю этого налога, то платят его уже не первый год. По его выплате постоянно менялись условия. Изменения касались и его размера и инстанций, которые его начисляют.

На данном этапе начислять его должен городской совет Днепра, который и снизил налог.

Сейчас налог на недвижимость в Днепре насчитывается по квадратным метрам — квартира размеров до 60 квадратных метров и дом до 120 кв.м не облагаются налогом, а за каждый лишний метр нужно платить до 1,2% минимальной зарплаты.

«Процент снизили, но за последний период вырос уровень минимальной заработной платы. Теперь каждый квадратный метр будет стоить дороже чем в прошлом году. Если говорить о налогах, то в 2021 году мы платим за 2020», - рассказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области

Также эксперт отметил, что этот налог практически никто не платит. Причиной этому то, что у налоговой службы отсутствуют все необходимые данные по недвижимости. Данная информация находится в каждом отдельном населенном пункте в БТИ. Именно эти учреждения все собирали в бумажном виде, а на их оцифровку денег не выделяют.

В случае не выплаты данного налога, наказание не предусмотрено. Если налоговая о нем не уведомила в течение трех лет, то его и не нужно выплачивать. Призыв прийти и зарегистрировать свое имущество людьми игнорируется.

Также эксперт отметил, что перед тем как собирать этот налог, необходимо оцифровать всю документацию: «Денег от этого в городском бюджете больше не станет, пока не наладится вся система. Рынок недвижимости Украины очень нуждается в законе, как и налоговый кодекс, который будет все регламентировать. Также нужен закон о рынке недвижимости, который будет воедино завязывать очередность задействования всех участников», - рассказал Сергей Логутенко.

В свою очередь, руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп добавил: "Да что - то изменили, да что-то приняли, но формально ничего не изменится".

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook