Особенности противодействия нелегальной миграции в Украине

Во вторник, 15 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Особенности противодействия нелегальной миграции в Украине»

В пресс-конференции принимали участие: 

- Начальник отдела противодействия нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения ГУГМС Украины в Д/о Марина Герасименко;

- Заместитель начальника отдела противодействия нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения ГУГМС Украины в Д/о Пётр Залипский;

- Заместитель начальника отдела по работе с иностранцами и лицами без гражданства Екатерина Фуга.

Начальник отдела противодействия нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения ГУГМС Украины в Д/о Марина Герасименко сообщила, что с начала пандемии количество нелегальных на территории Украины, в частности, Днепропетровской области мигрантов сократилось. Например, в 2018 году было выявлено 616, 2019 году – 735, в 2020 году – 275.

Тем не менее, Днепропетровский регион занимает третье место по количеству нелегальных мигрантов, - добавил заместитель начальника отдела противодействия нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения ГУГМС Украины в Д/о Пётр Залипский: «По состоянию на июнь 2021 года количество нелегальных мигрантов, которые выявлены на территории области составляет 224 человека. В Украине по состоянию на июнь эта цифра достигает 1754. По количеству выявленных нелегальных мигрантов Днепропетровщина находится на третьем месте среди других регионов Украины. Лидируют Одесская и Киевская области», - сообщил он.

Пётр Залипский рассказал, в каких случаях применяется принудительное возвращение и принудительное выдворение нелегальных мигрантов за пределы Украины: «Согласно законодательства, к нелегальным мигрантам применяется принудительное возвращение и принудительное выдворение за пределы страны. А также применяются административная ответственность в виде штрафов (от 1700 до 5100 грн). На сегодняшний день в области составлено порядка 420 административных протоколов, по ним взыскано порядка 600 тысяч грн в госбюджет. Основными моментами, которые влияют на переход иностранца в статус «нелегального мигранта – граждане не следят за своим статусом и вовремя не выезжают с территории Украины. Но существуют и другие причины, среди которых – иностранцы, которые находятся в местах лишения свободы. После осуждения, они автоматически лишаются права проживания на территории Украины. После отбытия наказания – мигрант обязан уехать из страны. Как показывает статистика, иностранцы, которые совершают преступления – на этом не останавливаются. По выходу из мест лишения свободы, продолжают совершать преступления. В связи с этим совместно с полицией подаем иски в суды о принудительном выдворении этих граждан», - рассказал он.

Заместитель начальника отдела по работе с иностранцами и лицами без гражданства Екатерина Фуга сообщила, что на законных основаниях на территории Днепропетровской области проживает почти 25 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Это те иностранцы, которые задукоментированы удостоверениями на постоянное проживание и иностранцы, которые получили удостоверения на временное проживание: «С начала 2021 года разрешение на эмиграцию (разрешение на постоянное проживание) получили 363 человека. С начала года касательно 74 иностранцев и лиц без гражданства было принято решение об отмене разрешения на эмиграцию, и в дальнейшем удостоверений. Основания на отмену права на проживание – четко определены законодательством, из основных причин - разрешение выдано на основе заведомо не правдивых данных, документов или документов, которые утратили «силу». Также, если эмигрант осужден и находится в местах лишения свободы сроком более на, чем на 1 год и приговор суда уже вступил в законную силу. Кроме этого, действия мигранта представляют угрозу национальной безопасности Украины и угрозу общественному порядку или мигрант нарушил законодательство правовой статус мигранта», - сообщила.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook