Индийский штам covid-19: течение болезни, особенности и вероятность появления в Украине

В четверг, 10 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему ««Индийский штам covid-19: течение болезни, особенности и вероятность появления в Украине»

В пресс-конференции принимала участие:

- Член-корреспондент Международной инженерной академии, Доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционный болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая.

 

Член-корреспондент Международной инженерной академии, доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционный болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая сообщила, что последние две недели в Днепропетровском регионе фиксируется резкий спад заболеваемости Covid-19, месяц назад на лечении в 21 инфекционной больнице Днепра находилось около 200-х больных, то сейчас до 60-ти.

«Сейчас заболеваемость Covid-19 идёт на спад, ещё месяц назад в нашей больнице было около 200 больных, сейчас меньше 60. Каждый день поступало более 20-ти человек в день, сейчас 5-6. Могу предположить, что следующая волна будет осенью, может она не будет такой сильной, как в прошлом году, так как много людей переболело и уже идет вакцинация», - сообщила Людмила Шостакович-Корецкая.

Также медик призвала соблюдать все необходимые меры безопасности и вакцинироваться при первой возможности.

Людмила Шостакович-Корецкая сообщила, что сейчас зарегистрировано единичные случаи заболеваемостью индийским штаммом Covid-19 в около 40-ка странах. В Украине этого варианта коронавируса нет. Индийский штамм известен, своей более агрессивным течением болезни: «Заболеваемость индийским штаммом Covid-19 протекает в более агрессивной форме, нежели другие разновидности. В Индии у заболевших ковидом, на фоне ослабления иммунитета могут происходить и заражения мукормикозом. Это редкий грибок, характерный именно для этого региона. Мукормикоз смертельно опасен для больных онкологией, сахарным диабетом и ВИЧ инфекцией. Этот вид грибка, так называемая «чёрная плесень» может поражать глаза, носоглотку и мозг. Больным могут удалять глаза, для того, что бы остановить распространение болезни, что гребок не попал в мозг», - отметила Людмила Шостакович-Корецкая.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook