ЦИК признал Виктора Януковича президентом Украины. Предвыборная эпопея закончилась? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот вопрос отвечали эксперты в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 16 февраля 2010 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «ЦИК признал Виктора Януковича президентом Украины. Предвыборная эпопея закончилась?»

В круглом столе приняли участие:

- Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев;

- Член окружной избирательной комиссии территориального округа № 27 Роман Швец;

- Политолог Виктор Пащенко.

Станислав Жолудев отметил, что выход в финал президентских выборов двух кандидатов: Виктора Януковича и Юлии Тимошенко уже является поражением Украины. «Ни один, ни второй кандидат не способны разрешить те проблемы, которые стоят перед Украиной и ответить на те вопросы, которые задает общество. Да, мы займемся «компанейщиной», начнем отменять депутатскую неприкосновенность, а чем это заканчивается всем прекрасно известно. При стопроцентной отмене неприкосновенности любой человек с улицы начнет предъявлять претензии законодателю, что принятый им нормативный документ не удовлетворяет интересы, например, любителей пива. У нас может дойти и до этого. Что касается коррупции, скорее всего, эта проблема у нас на уровне менталитета и ни один Президент не сможет ее решить. Для этого нужно работать десятилетиями и менять в корни общественный взгляд на такие вещи. Что касается выхода из кризиса, то ни один из кандидатов в Президенты Украины прошедших во второй тур не имеет и не имел внятной позиции, как выходить из кризиса. Потому, что этим должен заниматься прежде всего профессиональный экономист, банкир, управленец, а не профессиональный политик. Я очень скептически настроен по этому поводу, так как мы видели результаты премьерства обеих кандидатов и при этом лучше в стране не стало», - сказал он.

Роман Швец рассказал о нарушениях во время выборов Президента Украины на округе № 27. «Помимо того, что на маршрутных такси, которые довозили избирателей на участки в день голосования, была реклама Партии регионов, внутри салона находились листовки «Янукович - наш президент». Кроме того, когда наш человек сумел попасть в такую машину, то услышал целый ряд агитационных предложений от водителей маршрутных такси о том, чтобы свой выбор они склонили в пользу Виктора Януковича. Изначально вся предвыборная кампания была построена на целой цепи нарушений во главе которых стояла ЦИК. Система процедуры формирования ЦИК далека от идеала. На сегодняшний момент мы не имели паритетной ЦИК по численному составу, а наблюдали четкую направленность в сторону одного из кандидатов по количественному составу. Когда все решения принимались большинством голосов, ЦИК проводила исключительно в интересах одного из кандидатов. Те постановления, которые выдавала ЦИК, нарушали целый ряд статей избирательного законодательства Украины», - сказал он.

По мнению Виктора Пащенко, предвыборная эпопея в Украине закончилась. «Президентские выборы все-таки закончились и президентом будет Виктор Янукович. Другое дело, что с этими результатами выборов нужно будет что-то делать. Что сделает Виктор Федорович для страны? Это уже другой вопрос, который разбивается на две составляющей: захочет ли и сможет ли. Поствыборная пауза Юлии Тимошенко очень уместна. Избиратели все эти дни переживали о ее поражении, им было важно, что бы она их не бросила. Было бы неправильно признать свое поражение и подтвердить победу Виктора Януковича. К большому сожалению, в нашей стране выборы носят конфронтационный характер. Сторонники Юлии Тимошенко воспринимают Виктора Януковича как «зло». И если «зло» победило на выборах, то с этим нельзя мириться, а нужно бороться. Это все говорит о том, что от коалиционного процесса зависит дальнейшее развитие Украины. Я считаю, что будет создана новая парламентская коалиция. Выборы Президента закончились, да здравствует начало коалиционного строительства», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская