Состояние рынка продовольственных товаров и нефтепродуктов в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Состояние рынка продовольственных товаров и нефтепродуктов в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Бедняк

Анатолий Бедняк рассказал о причинах повышения цен на продукты питания. «Традиционно наибольшая инфляционная динамика приходится на январь. В нынешнем году по политическим причинам январь приобрел своеобразную окраску. Общее повышение потребительских цен объясняется в определенной мере объективными - сезонными причинами. Это касается в первую очередь плодово-овощной, молочной продукции. Сказалось также повышение цен на энергоносители, горюче-смазочные, упаковочные и другие материалы, которые используются в производстве тех или иных товаров. Повлияли на ценообразование и внешние факторы. Повышение цен на сахар связано с мировыми тенденциями. На Нью-йоркской, Лондонской биржах цена сахара поднялась до $700 за тонну, а было $360-400. Связано это с неблагоприятными погодными условиями в странах-производителях сахара. Согласно распределению полномочий в нашей стране равную ответственность за состояние рынков питания несут несколько ведомств. Это Министерство аграрной политики, которому подчиняются Аграрный фонд, Госрезерв, отраслевые учреждения, институты и т.д., а также Министерство экономики, в состав которого выходит Государственная ценовая инспекция. Именно эти ведомства должны разрабатывать стратегию развития отраслей, следить за политикой ценообразования, осуществлять товарные интервенции и пр. Но и Антимонопольный комитет в такой турбулентности рынка тоже не мог остаться в стороне», - сказал он.

Анатолий Бедняк заявил, что на сегодняшний день органы АМКУ по всей Украине приступили к расследованию ситуации с сахаром. «На наш взгляд, цены на сахар растут необоснованно. Поэтому АМКУ начал проверять всех задействованных в этом процессе участников рынка. Выяснилось, что посредников у нас больше, чем розничных сетей. Это ненормальная ситуация. В связи с этим представители АМКУ обратились в правоохранительные органы, чтобы выявить настоящих участников рынка и тех, кто наживается на ажиотаже. Полученная информация даст возможность ответить на вопрос, существует ли на рынке искусственно созданный дефицит или нет. Стабильность на рынке сахара может быть обеспеченна только координацией действий всех органов власти. Местные власти тоже должны вмешаться в ситуацию. Цена должна быть снижена до аргументированного уровня. В Днепропетровской области только один Губинихский сахарный завод мог обеспечить половину годовой потребности в сахаре. Но он сейчас не работает», - сказал он.

Анатолий Бедняк рассказал о причинах роста цен на молоко и молочные продукты. «Одним из факторов, который повлиял на это, является признание неконституционным Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса». В результате производители молочных продуктов остались без дотации. В конце декабря 2009 года Верховная Рада Украины приняла изменения к Закону «О налоге на добавленную стоимость», что дает возможность вернуть эти дотации. Кроме того, в ноябре 2009 года Постановлением Кабмина утвержден минимальный уровень цен на продукцию животноводства, что и повлекло повышение цен на молоко. Что касается мяса, яиц, других продуктов, то ситуация спокойна», - сказал он.

"Компания РЕАЛ представляет систему комплексного снабжения расходными упаковочными материалами для кафе и продуктами питания сети ресторанов, кафе, баров, магазинов и кейтринговых компаний. Снабжение организаций общепита посудой, логистика ресторана, индивидуальные проекты по поставкам продуктов - все это с компанией РЕАЛ!

Анатолий Бедняк рассказал о положении дел на рынке бензина и дизельного топлива. «Что касается бензина и дизельного топлива, то цены растут и на мировых рынках. Со стороны Министерства топлива и промышленной политики разрабатывались коридоры предполагаемой цены. На данный момент Антимонопольный комитет договорился с известной фирмой «Плац», представительства которой есть в Лондоне, Нью-Йорке, Нотрдаме, которая показывает базовые цены. Специалистов кампании мы ожидаем в феврале-марте, чтобы поучиться у них и посоветоваться, как правильно и лучше себя вести. Что касается Днепропетровской области, то у нас около 400 заправочных станций. Наиболее крупным мы дали свои рекомендации по недопущению ситуации, при которой розничные цены растут быстре оптовых», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская