Состоится ли выступление ветеранов спорта Украины на Чемпионате мира в Швеции? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот вопрос отвечали на пресс-конференции в ИА «Новый мост»...

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина, Марина Горшкова) 22 февраля 2010 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Состоится ли выступление ветеранов спорта Украины на Чемпионате мира в Швеции?»

- Президент спортивного клуба ветеранов спорта «Кристалл», призер чемпионатов Европы и мира по прыжкам в воду Евгений Супрунов;

- Исполнительный директор спортивного клуба ветеранов спорта «Кристалл» Оксана Одинец;

- Капитан команды ветеранов плаванья Днепропетровска «Вента» Олег Йотка;

- Чемпион Украины по плаванью Дмитрий Шеремет.

Евгений Супрунов отметил, что к выступлению на Чемпионате мира в Швеции ветераны спорта Украины готовы. «Несмотря ни на что, ветеранский спорт на сегодняшний момент развивается довольно стремительно. Наши ветераны спорта принимали участия в Чемпионатах в 2007, 2008, 2009 годах. На данный момент идет активная подготовка к Чемпионату мира в Швеции. Уже сейчас можно похвалить заслуги команды ветеранов плаванья Днепропетровска «Вента», которая достаточно давно участвует в данном движении. Хочется верить, что будут активно участвовать и прыгуны в воду. Заслуги ветеранского движения Днепропетровской области таковы, что спартакиада прошлого года была выиграна командой «Вента» по плаванию у команды Киева. На Международном Чемпионате Европы в 2007 году я выступал впервые. Получил 1 медаль. На Чемпионате Австралии Украина заработала 9 медалей, из них 4 - прыгунами в воду. У нас очень много выдающихся спортсменов, результатами которых можно гордиться и ставить в пример. Очень надеюсь, что нам все-таки будут помогать, поскольку ветераны своим личным примером ведут за собой молодежь. Для нас самая главная цель - это показать своим примером молодым, что нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, добиваться вершин, с честью представлять свою страну», - сказал он.

Оксана Одинец надеется, что люди поменяют свое сознание и поймут, что главное иметь здоровую нацию. «К сожалению, финансирования спорта с участием ветеранов как такового на сегодняшний момент нет. Мы уже неоднократно обращались в разные инстанции Днепропетровской области, но они не могут нам помочь собрать средства на участие в международных чемпионатах. Наши спортсмены выезжают на чемпионаты за свои деньги. Спортивный клуб ветеранов спорта «Кристалл» в 2007 году вывез 11 спортсменов в Австралию на чемпионат мира, на котором днепропетровские спортсмены завоевали 6 медалей. Из года в год движение ветеранов растет. В 2007 году в Словении на Чемпионате Европы выступало 3,5 тыс. В прошлом году около 5 тыс. спортсменов-ветеранов, а на Чемпионат мира в Швеции готовится 10 тыс. человек. Это массовое движение, которое необходимо развивать, поскольку большой пласт населения от 20 до 80 лет могут участвовать в этом движении. Хотелось бы, чтобы вскоре люди поменяли свое сознание и поняли, что главное иметь здоровую нацию. Привлекать молодежь к спорту, прививать любовь к физической культуре», - сказала она.

Олег Йотка рассказал о проблемах, мешающих развитию ветеранского спорта в Днепропетровске. «К большому сожалению, поездки на соревнования, и в том числе международные, команда ветеранов плаванья «Вента» совершает за свой счет. У нас нет спонсорской поддержки, мы сами оплачиваем свои поездки. Поднимая протоколы прошедших соревнований, мы убедились в том, что мы заочно становимся чемпионами Мира и Европы. Например, Дмитрий Шеремет на Чемпионате Украины показал результаты выше чем результаты поставленные на Чемпионате мира и Европы, но он не имел финансовой возможности принять участие в этих соревнованиях», - сказал он.

Дмитрий Шеремет рассказал чего стоят достижения ветеранов спорта в Днепропетровске. «Не так то просто взять победу на соревнованиях, тем более, что наши спортсмены не всегда имеют возможность тренироваться столько, сколько необходимо для достижения высоких результатов. Для этого нужно тренироваться не два раза в неделю, а каждый день. А это еженедельно составляет примерно по 150 грн., что очень накладно для спортсмена, тем более если нет ни государственной, ни спонсорской поддержки», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря