Днепропетровец Иван Сокульский награжден посмертно орденом Свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Для семьи Сокульских орден Свободы - это радость со слезами на глазах...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 23 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепропетровец Иван Сокульский награжден посмертно орденом Свободы»

В пресс-конференции приняла участие:

Вдова Днепропетровского поэта-диссидента Ивана Сокульского Арина Сокульская

Арина Сокульская отметила, что для семьи Сокульских орден Свободы, врученный посмертно поэту-диссиденту Президентом Украины Виктором Ющенко, - это радость со слезами на глазах. «Президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил известного общественно-политического деятеля, поэта правозащитника Ивана Сокульского орденом Свободы. В соответствии с текстом Указа Президента № 150/2010, награду присвоено «за выдающийся личный вклад в борьбу за независимость Украины, самоотверженную службу украинской национальной идее и отстаивание прав и свобод человека». Указ подписан 10 февраля 2010 года. Кроме этого, скорее всего, указ о награждении орденом Свободы связан с тем, что 13 июля этого года днепропетровскому поэту-диссиденту исполнилось бы 70 лет. До этого в 2006 году был вручен орден за мужество I степени в связи с 30-летием украинской группы за содействие выполнения Хельсинских соглашений, членом которой был Иван Сокульский. Для нашей семьи - это радость со слезами на глазах. Очень жаль, что так распорядилась судьба, и эти ордена выданы посмертно. С другой стороны, я расцениваю эту высокую государственную награду как высокую оценку деятельности защитника, поэта, общественного деятеля», - сказала она.

Арина Сокульская рассказала о жизненном и творческом пути Ивана Сокульского. «Что касается творчества и его жизненного пути, то Иван Сокульский родился 13 июля 1940 года в селе Червоноярское Синельниковского района Днепропетровской области. Дважды был арестован. Первый раз - в 1966 году приговорен к 4,5 лет лишения свободы. Его арестовали как одного из авторов «Письма творческой молодежи Днепропетровщины» в защиту романа Олеся Гончара «Собор». В марте 1980 года снова был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. За активную правозащитную деятельность, участие в Украинской Хельсинкской группе, за новые стихи и статьи «антисоветского содержания». Приговор 13 января 1981 года: десять лет «спеца» (тюрьмы) и пять лет ссылки - максимальный срок как особо опасному государственному преступнику. Из тюрьмы вернулся только в 1988 году. После освобождения начал заниматься общественной деятельностью. Ему удалось издать 9 номеров литературно-художественного альманаха «Пороги». В 2009 году мне удалось выбрать лучшее из них и издать первый номер альманаха, который я сегодня презентую в ИА «Новый Мост». 22 июня 1992 года Иван Сокульский ушел из жизни. Сегодня, когда перечитываешь его письма, дневники, стихи, не понимаешь, за что человек столько отсидел? Эти люди, шестидесятники-правозащитники могли только мечтать о сегодняшнем дне, где есть свобода слова, демократия. Наверное, как бы это горько ни звучало, то время и родило такую высокую, прекрасную поэзию, когда человек утверждал себя. Эти люди боролись, чтобы в тех условиях, когда ловушки были на каждом шагу, не предать себя, быть патриотом», - сказала она.