23 августа Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина был проведен круглый стол «Что делать, если ребенок не хочет учиться?».
В круглом столе приняли участие:
Психолог Наталья Валедова
Учредитель психологической службы «Выбор» Иван Ситник
Психолог, коуч Александр Казарин
Александр Казарин считает, что если психически здоровый ребенок не хочет учиться, это связано с проблемами мотивации. «Родители чаще используют внешнюю мотивацию: поощрения и наказания. Это важно, однако более эффективна внутренняя мотивация - ребенку самому должно быть интересно учиться. Для этого родители сами должны непрерывно повышать уровень своего образования, постоянно личностно расти. Также очень важно изучать индивидуальные особенности своего ребенка и выставлять ему посильные требования. Еще одна проблема современного общества - родители мало общаются со своими детьми. Очень важно вместе читать, смотреть фильмы, обсуждать темы, интересующие как родителей, так и детей. Дети как губка впитывают опыт родителей. Они говорят как мы, одеваются как мы, поступают как мы», - сказала она.
По мнению Ивана Ситника, зачастую родители, пытаясь реализовать свои несбывшиеся мечты через ребенка, отбивают у него желание учиться. «Детям очень важна эмоциональная поддержка и защита родителей. Школа - это первый контакт ребенка с государством, поэтому для будущей социализации очень важно, чтобы ребенок принял и соблюдал школьные правила и нормы», - сказал он.
Наталья Валедова уверена, что к школе нужно готовиться, но не так, как это понимают сторонники раннего развития. «Вкладывая в голову дошкольника большое количество знаний, родители создают ситуацию, при которой развитие эмоционально-волевой сферы не поспевает за интеллектом. Придя в школу, такой подготовленный ребенок, будет скучать, кроме того, он может почувствовать себя выше своих сверстников, что создаст проблемы в процессе адаптации к школьному коллективу. С другой стороны, дети, которыми мало занимаются, имеют недостаточно знаний о мире. Это также может привести к проблемам в обучении. Под знаниями я понимаю не умение читать и писать, этому ребенка научат в школе, а опыт лазанья по деревьям, плескания в лужах, катания на велосипеде и т.д.», - сказала она.