Пресс-конференция лидера политической партии «Фронт Змін» Арсения Яценюка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Которая состоялась 15 октября в Днепропетровской областной организации политической партии «Фронт Змін»…

15 октября в Днепропетровской областной организации политической партии «Фронт Змін» состоялась пресс-конференция Арсения Яценюка.

Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк

Народный депутат Украины Николай Мартыненко

Председатель Днепропетровской областной организации ПП «Фронт Змін» Андрей Павелко

В ходе пресс-конференции Арсений Яценюк рассказал о намерениях своей политической силы и политических проблемах, которые сегодня есть в Украине: «Оппозицией внесен целый ряд поправок в Закон Украины «О государственном бюджете». Наше основное требование –сократить финансирование органов государственного управления и уменьшить их до уровня 2009 года. В результате этого удастся сэкономить минимум 11 млрд грн. Также мы подняли вопрос об отмене льгот для всех народных депутатов Украины, для всех государственных чиновников. Это все должно стать частью Закона «О государственном бюджете Украины на 2012 год». Сегодня мы требуем от правительства жесткой экономии. Мы требуем от власти продать все государственные резиденции, сократить чиновничий автопарк на 50%.

Второй блок –программа социально-экономического развития Украины, которая была внесена в парламент. Я считаю этот документ – документном экономического безрассудства. В 505 станицах текста нет никаких целей и никаких способов их достижения. Мы внесли четкие предложения в данную программу, и будем требовать во втором чтении рассмотрение наших поправок. Основное наше предложение в том, чтобы Кабинет министров взял предвыборную программу Президента Януковича и выполнил хотя бы одну страницу из 18. И это будет большим прогрессом.

Третий блок – вопрос земли. В понедельник 17 октября мы зарегистрируем Закон Украины про введение моратория на продажу земли до 2014 года. При этом снятие моратория возможно только в двух случаях. Первое - проведение полной инвентаризации всех земель, последствием которой должно стать выдача актов на право собственности на землю для 100% граждан, а также присвоение всем гражданам кадастровых номеров. Мы требуем от Правительства обеспечить Украинцам право собственности на землю.

Четвертый блок – политический. Мы будем требовать в первом пункте повестки дня Верховной Рады, рассмотреть президентский законопроект про экономическую декриминализацию некоторых статей Уголовного Кодекса. Самым важным вопросом при рассмотрении закона во втором чтении, будет голосование поправки, внесенной оппозицией, которая касается декриминализации 365 статьи УК, по которой сегодня преследуются не только лидеры оппозиции, но и инакомыслящие. Мы требуем привести в соответствие нормы уголовного законодательства Украины с европейскими нормами. Также мы требуем от власти прекратить политические преследования. Бывший премьер министр Тимошенко и бывший министр внутренний дел Луценко должны быть выпущены на свободу. Люди, которые совершили политические поступки, должны нести ответственность исключительно перед избирателями. Лучший прокурор и судья - избиратель, который или голосует или нет. Самое большое наказание для настоящего политика - это наказание избирателем и результатами выборов.

Хочу подробно остановиться на законе о выборах. Оппозиция не принимала участие в подготовке данного закона, более того, ни одно из наших предложений не было учтено. Этот закон является худшей копией закона о проведении местных выборов. 14 октября прошло заседание Венецианской комиссии, которая очень жестко раскритиковала изменения избирательной системы в Украине. Мы считает, что изменение закона - это попытка правящей партии получить 300 голосов в парламенте, чтобы следующие президентские выборы провести в Верховной Раде. Им никто не даст возможности отобрать у людей право выбирать Президента. Оппозиция едина в вопросе избирательного закона: избирательная система в Украине не должна быть изменена. Однако мы готовы рассматривать поправки в закон, если они делают избирательный процесс прозрачным.

Они меняют избирательную систему, так как рейтинг Партии регионов скоро будет ниже плинтуса, поэтому им необходимы мажоритарные округа для того чтобы создать большинство. В свою очередь, мы требуем ответственности депутатов перед своим избирателем. В их проекте данного закона нет ни слова об ответственности народных избранников, а также ни слова про возможность отзыва депутатов. В этом проекте нет положений, которые устанавливали бы прозрачный избирательный процесс и давали права выбора для украинцев. В том случае, если закон о выборах будет принят, Януковичу останется только одно: внести изменения в Конституцию Украины и назначать состав Верховной Рады указом Президента. Так можно будет сэкономить на выборах»- отметил Лидер политической партии «Фронт Змін».

Арсений Яценюк рассказал об экономической ситуации в Украине «Сейчас Украина находиться в пером цикле экономического кризиса, а сегодняшняя власть не понимает, что ждет страну в ближайшее время. Я говорю про реальные проблемы, которые связаны с экономическим падением в развитых странах мира. На сегодняшний день для Украины невозможны крупные дешевые кредиты. Фактически остановлены переговоры с МВФ. Также в стране практически уничтожен малый и средний бизнес, который перестал работать и ушел в тень. Именно для этого власть решила ввести процедуру обмена валюты с паспортами, так как большие объемы наличных операций находятся в тени. Они сначала загнали весь бизнес в тень, а потом загоняют туда все финансовые операции. Мир находиться на пороге серьезных экономических потрясений. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы Президент Украины вместе со всем составом Кабинета Министров появился в Парламенте и четко дал свое видение направления движения страны. Однако пока не Президент и пропрезидентское большинство не отозвались. Этот разговор должен состояться, так как Украина не имеет курса развития. За это персональную ответственность несет Виктор Янукович. Именно поэтому мы начали акцию «Украина против Януковича». У нас появилось то, что нас объединяет – это ненависть к власти. И власть делает все для того, чтобы количество людей, которые ее ненавидят, с каждым днем становилась все больше. Я обратился ко всем коллегам из оппозиции с просьбой поддержать эту акцию», - сказал он.

Лидер политической партии «Фронт Змін» подробно остановился на вопросе участие в выборах экс-премьера Юлии Тимошенко и объединения оппозиции: «Выборы в парламент должны обязательно пройти с участием Юлии Тимошенко и тут оппозиция должна показать слаженный подход. Если вся оппозиция заявляет, что не будет принимать участие в выборах, это будет означать невозможность их проведения, и непризнание их Брюсселем, Вашингтоном, а после последних заявлений - и РФ. Также могу отметить, что на сегодняшний день каждая из оппозиционных партий занялась делом и начала действовать. Мы начали частично слажено работать, у нас появилась общая идеология, которая должна выражаться в общей координации действий перед парламентскими выборами и объединений после выборов. В Верховной Раде 2012 года мы должны объединиться. Это даст возможность в следующем парламенте получить 226 голосов, которые не будут подконтрольны Президенту. А также восстановить баланс власти в стране и позволить оппозиции реально влиять на власть в стране. На сегодняшний день в публичной плоскости существует четкая координация действий оппозиции, а именно позиция относительно декриминализации статей Криминального Кодекса, также мы занимаем общую позицию относительно Юлии Тимошенко, позицию по выборам. Это конкретные действия. У нас есть координация действий с БЮТом», - сказал Арсений Яценюк.