Пресс-конференция «Выступление паралимпийской сборной Днепропетровской области на XIII Паралимпийских играх 2008 г. в Пекине» (

Пресс-конференция «Выступление паралимпийской сборной Днепропетровской области на XIII  Паралимпийских играх 2008 г. в Пекине» (

14 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Выступление паралимпийской сборной Днепропетровской области на XIII Паралимпийских играх 2008 г. в Пекине».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский областной Центр «Инваспорт»

В пресс-конференции приняли участие:

  • Начальник Днепропетровского областного центра «Инваспорт», генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Елена Зайцева
  • Директор ТРК «Стерх» Сергей Педашенко
  • Спортивный обозреватель «Афиша-Днепропетровск» Сергей Аллахвердян

Елена Зайцева сообщила, что XIII Паралимпийские игры пройдут с 6 по 17 сентября в Пекине. «Вчера, 13 августа, в Пекин отправилась первая группа украинских паралимпийцев. Всего в XIII Паралимпийских играх примут участие 126 украинских спортсменов, которые выступят в 11 спортивных дисциплинах. Днепропетровскую область будут представлять 26 спортсменов, выступающих в 8 спортивных дисциплинах. 30% тренеров Паралимпийской сборной Украины — представители Днепропетровской области. Благодаря поддержке Днепропетровского городского совета и облгосадминистрации подготовка паралимпийцев была обеспечена с финансовой, технической и спортивной точек зрения», - сказала она.

По словам Елены Зайцевой, развитие паралимпийского движения является важной составляющей социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. «В течение двух последних лет в Днепропетровской области реализуется специальная программа, направленная как на физическую реабилитацию инвалидов, так и подготовку спортсменов. Победа на паралимпийских играх для каждого спортсмена — это, прежде всего, победа над собой, возможность социальной реабилитации. Если в 90-е годы количество спортсменов с ограниченными возможностями в Украине измерялось сотнями, то сегодня их десятки тысяч», - сказала она.

Сергей Педашенко обратил внимание на постоянный рост спортивных результатов украинских паралимпийцев. «Достижения украинских спортсменов от одной Паралимпиады к другой становятся все более и более весомыми. Так, в 1996 году на Паралимпиаде в Атланте украинские спортсмены завоевали 7 медалей, в 2000 году в Сиднее — 37, в 2004 году в Афинах — 55. Столь стремительного роста количества наград нет больше ни в одной стране мира. Если Олимпийские игры стали во многом соревнованием технологов и фармакологов, то Паралимпийские игры остаются состязанием силы мышц и силы духа», - сказал он.

Сергей Аллахвердян рассказал об особенностях работы журналистов на Паралимпийских играх. «Как правило, на Паралимпийских играх журналисты работают в том же пресс-центре, который действовал во время проведения Олимпийских игр. Спортивному журналисту необходимо правильно расставлять приоритеты, чтобы предоставить своим читателям наиболее интересную информацию, ведь иногда спортивные объекты, на которых проходят соревнования, расположены на значительном расстоянии друг от друга. 2008 год является юбилейным как для всемирного, так и украинского паралимпийского движения. В этом году исполняется 60 лет со дня проведения первых спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, первая медаль, которую завоюют украинские паралимпийцы в Пекине, станет сотой в копилке спортивных достижений нашей страны», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook