Пресс-конференция «Празднование 1020-летия Крещения Руси в Украине» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото+видео)

Пресс-конференция «Празднование 1020-летия Крещения Руси в Украине» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото+видео)

8 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Празднование 1020-летия Крещения Руси в Украине»

Организатор круглого стола: Днепропетровская епархия Украинской православной церкви

В пресс-конференции приняли участие:

  •  Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Ириней
  •  Иерей Николай Несправа

Смотреть видео (10 Мб, 1 мин 30 сек):

Владыка Ириней рассказал о праздновании 1020-летия Крещения Руси, которое состоялось в Киеве. «Празднование такого исторического юбилея приобрело очень впечатляющую картину, потому что собрало очень много народа в места празднования, в частности, в Киево-Печерскую Лавру. На празднования приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Константинопольский Вселенский Патриарх Варфоломей I, главы других автокефальных церквей и представители всех 15 поместных православных церквей мира, весь епископат. Лавра такого собрания до этого просто не видела. Большое внимание также проявил Президент Украины Виктор Ющенко», - сказал он.

По словам Владыки Иринея, его очень порадовало активное участие в празднествах молодежи. «Торжество было очень спокойным, доброжелательным и долгожданным. Несмотря на то, что церкви находятся в разных государствах, они едины и неделимы, в каждой стране церковь соблюдает установленные местные законы и пользуется свободой общения со всеми православными мира. В нашей стране были попытки создать поместную церковь. Но единение с церковью у человека происходит выше государственных границ. И если нарушается это единство, происходит вмешательство государственных мужей, чтобы создать отдельную, свою церковь, то это уже является расколом. Поэтому очень важно было продемонстрировать для церкви то, что она сегодня сохранила. Естественно, у нас сегодня есть раскол, и это боль и переживания для всех, но, несмотря на это, церковь делала и делает все возможное, чтобы укрепить вселенское единство и на празднике это единство удалось продемонстрировать», - сказал он.

Митрополит Ириней также отметил увеличение количества прихожан в Днепропетровской области. «Когда я 15 лет назад начал работать на Днепропетровщине, здесь было всего 96 приходских общин. Сейчас же в области – 2 епархии, которыми управляют два архиерея – я и в Кривом Роге – архиепископ Ефрем. У каждой епархии – более 300 приходов. Духовность постепенно возвращается в общество. Молодые студенты, приходящие на работу после духовной семинарии, охотно идут работать в села. Говорят: «Я хочу построить храм, дайте мне село для работы». И строят. Люди, приобщаясь к Богу, становятся более ответственными, общительными, милосердными, жизнерадостными. Православие имеет очень большую духовную силу – мобилизовать волю человека, чтобы он не отчаивался и любил жизнь».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook