Пресс-конференция «Перспективы развития угледобывающей отрасли в Украине» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Перспективы развития угледобывающей отрасли в Украине» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

31 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития угледобывающей отрасли в Украине»

Организаторы пресс-конференции – ООО «ДТЭК», ОАО «Павлоградуголь»

В пресс-конференции приняли участие:

  •  Директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Евгений Викторович Ромащин
  •  Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» Николай Васильевич Тищенко

Евгений Ромащин охарактеризовал основные тенденции развития угольной отрасли Украины. «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года» предусматривает, что ежегодно в топливно-энергетическом балансе страны будет уменьшаться нефтяная и газовая составляющая и соответственно возрастать угольная. Это общемировая тенденция, эксперты прогнозируют, что в мире потребность в угле до 2035 года возрастет в 2 раза. Поэтому в Украине планируется увеличение объемов добычи угля в 2010 году до 96 млн. т, в 2020 г. – до 112 млн. т и в 2030 – до 120 млн. т. В связи с этим вопрос о перспективах развития отечественной угледобывающей отрасли приобретает особую актуальность, особенно на фоне удорожания других энергоносителей», - сказал он.

По мнению Евгения Ромащина, угольные предприятия, находящиеся в частной форме собственности, сейчас работают более эффективно по сравнению с государственными: «Из примерно 80 млн. т угля, добываемых сейчас в Украине, около 46 тыс. т добывается на государственных шахтах, а остальное – на частных. Сегодня практика показывает, что наиболее перспективный путь, по которому может пойти отечественная угольная промышленность – это приватизация угледобывающих активов компаниями, которые уже имеют опыт управления не только отдельными шахтами, но и целыми угледобывающими объединениями. Наиболее показательным примером в этом отношении, наверное, является приватизация ОАО «Павлоградуголь». Сегодня - это крупнейшее в Украине производственное объединение, которое постоянно наращивает объемы производства, свою долю в общенациональной добыче угля и отчисления в бюджеты всех уровней».

Николай Тищенко познакомил журналистов с итогами работы «Павлоградуголь» в период работы в частной собственности: «В 2003 году компания, будучи государственной, добыла 10,9 млн. т угля, в 2004 году, примерно полгода пребывая уже в частной форме собственности, нарастила добычу до 11,4 млн. т. В 2007 году мы добыли 12,361 млн. т, а в этом году ожидаем 14,3 млн. т. В 2005-2007 гг. собственник направил на развитие ОАО «Павлоградуголь» 1,209 млрд. грн. Инвестиционная программа 2008 года предусматривает освоение более 1 млрд грн., которые направляются на увеличение и поддержание производственных мощностей, выполнение требований охраны труда и техники безопасности, мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, на реализацию социальной политики и внедрение передовых информационных технологий. В частности, в этом году планируется приобрести для шахт 1 струговый лаво-комплект, 7 очистных и 11 проходческих комбайнов, 16 скребковых и 19 ленточных конвейеров».

«Опыт ДТЭК в плане успешного руководства таким крупным производственным объединением, как ОАО «Павлоградуголь», показывает, что частная форма собственности угледобывающих предприятий имеет множество преимуществ по сравнению с государственной. Я уверен, что будущее угледобывающей отрасли Украины – за приватизацией шахт и угольных компаний. От того, насколько этот процесс в нашей стране будет прозрачным и справедливым, и от того, какие собственники придут к управлению угледобывающими предприятиями, зависит обеспечение энергетической безопасности Украины», - резюмировал Евгений Ромащин.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook