Пресс-конференция «Недостатки проведения тендера по распределению автомобильных маршрутов общего пользования в Днепропетровске»

Пресс-конференция «Недостатки проведения тендера по распределению автомобильных маршрутов общего пользования в Днепропетровске»

30 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Недостатки проведения тендера по распределению автомобильных маршрутов общего пользования в Днепропетровске»

Организатор пресс-конференции - Объединение автоперевозчиков «Приватна мережа»

В пресс-конференции приняли участие:

  •  Руководитель Объединения автоперевозчиков «Приватна мережа» Георгий Иванов
  •  Председатель Днепропетровского отделения Всеукраинского независимого профсоюза предпринимателей Игорь Горбачев

По словам Георгия Иванова, объединение автоперевозчиков «Приватна мережа» впервые в Украине было создано в Днепропетровске 3,5 года назад. В сеть объединились более 30 маршрутов. «Приватна мережа» успешно развивалась и существует до сегодняшнего дня, - сказал Георгий Иванов, - но примерно 1,5 года назад она столкнулась с огромными бюрократическими трудностями, которые стали для нас почти непроходимым препятствием. К сожалению, в транспортном плане ситуация в Днепропетровске не улучшается, в часы «пик» транспорт буквально «захлебывается». Существующий общественный транспорт - троллейбусы, трамваи и в зародышевом состоянии метро, по моему мнению, искусственно уничтожаются, чтобы коррупционные схемы могли спокойно работать на более доступном рынке маленьких автобусов. С днепропетровского рынка маршрутных перевозок всех неугодных удалили и на нем работают только те участники, которые как-то делятся прибылью с центральными органами власти».

Игорь Горбачев сообщил, что, в частности, в 1-м туре конкурса на право перевозок ООО «Интрист», не один год работающая на рынке перевозок и имеющая все необходимые документы, не получила ни одного маршрута. «Игнорируя действующее законодательство, тендерный комитет даже не назначил второго перевозчика на маршрут, который должен первого, если тот не справится или откажется от перевозок, - сказал он. - Это один из примеров нарушений. Сейчас мы, как профсоюз, ждем полного окончания всех конкурсов, а потом начнем работу по защите наших перевозчиков. Подобная ситуация сложилась по всей Днепропетровской области».

По словам Горбачева и Иванова, в последнее время увеличилась плата посредникам между городскими властями и владельцами маршрутов за возможность «поставить маршрутное такси на маршрут». «Если раньше посредники брали 500 грн/мес. за 1 машину, то сейчас эта сумма увеличилась до нескольких тыс. грн на популярных маршрутах», - сказал Игорь Горбачев.

«Мы не хотим поссориться с властью, а призываем к логике, - сказал Георгий Иванов. - Если не дать предпринимателям свободно работать на транспортном рынке, в рамках закона, то этот рынок никогда не будет развиваться. Сюда должны придти инвесторы, вложить деньги, а для этого они должны видеть, что никто не боится заниматься этим бизнесом. Когда «Приватна мережа» была почти уничтожена, мы потеряли хорошие контракты с Львовским автозаводом, договоренности с Мерседесом, мы планировали закупить хорошие низкопольные автобусы «Коннект», но сделать это не смогли. И многие инвесторы, испугавшись этой ситуации, ушли. Нужно изменить отношение власти к этому бизнесу, и тогда мы сможем создать в Днепропетровске цивилизованный общественный транспорт».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook