Пресс-конференция «БЮТ призывает Президента сохранить коалицию» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Пресс-конференция «БЮТ призывает Президента сохранить коалицию» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

8 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «БЮТ призывает Президента сохранить коалицию»

Организатор – ИА «Новый мост»

В пресс-конференции приняли участие:

  • Народный депутат Украины, член бюджетного комитета Верховной Рады Антонина Болюра
  • Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

Антонина Болюра заявила, что обвинения в адрес БЮТ в развале демократической коалиции лишены основания. «Президент Виктор Ющенко обвинил БЮТ в предательстве демократических идеалов за то, что наша политическая сила проголосовала за принятие ряда важных законов совместно с депутатами от Партии Регионов и Коммунистической партии. В этом голосовании депутаты от «Нашей Украины» не участвовали. Между тем, 3 августа 2006 года сам Виктор Ющенко подписывал договоренности с «регионалами» и коммунистами, потому что считал их важными для страны. По моему мнению, из коалиции вышел именно НС «Наша Украина». Отказавшись принимать участие в заседании парламента 2 сентября, они продемонстрировали пренебрежение своими служебными обязанностями, ответственностью перед народом», - сказала она.

Антонина Болюра прокомментировала принятые 2 сентября 2008 года законодательные изменения: «Были внесены изменения в Закон «О Кабинете Министров». Предыдущий документ чрезмерно расширил полномочия секретариата Президента Украины и Совета национальной безопасности, из-за чего Кабинет Министров просто не мог нормально работать. Внесение изменений в Закон «О СБУ» было обусловлено тем, что эту чрезвычайно важную структуру, возглавляет человек в статусе «и.о.». Учитывая, что согласно ранее действующим нормам кандидатуру главы СБУ утверждал Президент, мы не могли точно знать, как долго это ведомство будет оставаться без утвержденного руководителя. Кроме того, 2 сентября был принят Закон «О повышении престижа шахтерского труда», о необходимости принятия которого давно говорилось».

Антонина Болюра уверена, что разногласия между Президентом и Премьер-министром негативно отражались на развитии экономики Украины. «В период мирового экономического и политического кризиса необходимо, чтобы украинские власти быстро принимали решения. Но из-за того, что большинство инициатив Кабинета министров тормозились Президентом и его Секретариатом, многие важные вопросы приходилось решать с привлечением Конституционного суда, что приводило к неоправданным потерям времени. Так, именно инициатива Президента привела к срыву принятия изменений в Госбюджет, а значит — задержке реализации ряда важнейших социальных и экономических программ», - сказала она.

По мнению Антонины Болюры, Фонд госимущества Украины не выполняет возложенные на него обязанности. «По данным на 1 января 2008 года, из 36 тыс. госпредприятий Украины около 12 тыс. даже не были внесены в государственный реестр. 70% госпредприятий — убыточны, многие находятся в стадии банкротства. Эти цифры свидетельствуют о низком качестве управления этим имуществом. Между тем, приватизация «Криворожстали» стала ярким примером цивилизованного проведения приватизации, в результате которой бюджет получил серьезные средства, а государство не утратило возможности влиять на положение дел на предприятии», - сказала она.

Валерий Мурлян заявил, что своими неосмотрительными действиями Президент поставил Украину на грань серьезной конфронтации с Россией. «Во время боевых действий в Южной Осетии Президент Виктор Ющенко всерьез рассматривал возможность построить дамбу, перекрывающую выход кораблей из Севастопольской бухты. В этот период на входе в бухту курсировал украинский военный корабль. Кроме того, Виктор Ющенко наложил вето на 167 законов социальной и экономической направленности. Сейчас облгосадминистрации ведут сбор подписей граждан в поддержку введения в Украине прямого президентского правления. По моему мнению, человек, пользующийся поддержкой всего 5% населения, не может единолично управлять государством», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook