Торжественное открытие мемориальной таблички в рамках проекта «Події і персоналії» (фото)

Торжественное открытие мемориальной таблички в рамках проекта «Події і персоналії» (фото)

5 сентября возле многофункциональной гимназии № 33 состоялось торжественное открытие мемориальной таблички в рамках проекта «Події і персоналії»

Организатор: Благотворительный фонд Алексея Лазько

В мероприятии приняли участие:

  • Фундатор проектов Алексей Лазько
  • Писатель Семен Заславский
  • Заместитель директора Исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Валентина Лазебник
  • Директор днепропетровской гимназии №33 Наталья Воловик

Семен Заславский поблагодарил всех пришедших почтить память основателей Мариинской женской гимназии Александры Рындовской и Андрея Понятовского. «Память необходима и человеку, и народу, и человечеству. В этой гимназии на протяжении 140 лет ее работы училось немало людей, чьи дела вошли в историю», - сказал он.

Алексей Лазько подчеркнул необходимость сохранения памяти о людях, которые вложили сердце, душу, силы в развитие родного города. «Сегодня мы открываем первую мемориальную доску в рамках проекта «Події і персоналії». Мы делаем это, потому что между прошлым, настоящим и будущим существует тесная связь. На мемориальной доске изображена книга с закладкой. Она символизирует идею того, что прошлое уже записано в ней, а будущее будем формировать мы с вами», - сказал он.

Валентина Лазебник рассказала о жизни и заслугах Александры Рындовской. «Сегодня мы открываем мемориальную доску людям, чьи имена были надолго вычеркнуты из истории. На протяжении 40 лет Александра Рындовская была директором первого в Екатеринославской губернии учебного заведения для женщин — Мариинской женской гимназии. Она много сделала для того, чтобы дать возможность получить образование девочкам из всех, в том числе беднейших слоев общества. Александра Рындовская стала первой женщиной, удостоенной звания почетного гражданина Екатеринослава», - сказала она.

Наталья Воловик сообщила, что гимназия готовится отпраздновать 140-ю годовщину со дня своего основания. «Здание, в котором сегодня размещается гимназия, было построено в 30-х гг. ХIX века. С 1865 года в этом здании бессменно размещается учебное заведение. За эти годы оно стало настоящим храмом знаний. Подарил городу это здание выдающийся меценат, преподаватель духовной семинарии Андрей Понятовский. В момент основания Мариинской женской гимназии в Екатеринославе было всего 178 людей с высшим образованием, и среди них ни одной женщины. Его подарок дал толчок развитию женского образования в Екатериноставе», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook