Подготовка Днепропетровской области к посевной кампании (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

В пресс-конференции принял участие:

И.о. директора департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий.

Вадим Удовицкий сообщил, что аграрии Днепропетровской области планируют в 2013 году в 2 раза увеличить валовой сбор зерна. «Аграриями Днепропетровской области под урожай 2013 года засеяна площадь в 671,6 га, в числе которых озимыми засеяно 591 тыс га. Всходы получены на 100% засеянных площадей озимых, среди которых 66,5% находятся в хорошем состоянии, 32,6% - в удовлетворительном состоянии. Если сравнивать с весной 2012 года, то тогда у нас погибло 40% озимых, и мы пересевали эти площади зерном или другими зерновыми культурами. Поэтому и урожай мы рассчитываем получить значительно лучший. Мы рассчитываем на увеличение валового сбора зерна в 2 раза – до 3 млн тонн. Рекордный урожай в последние годы был получен в 2011 году, когда удалось собрать более 3,5 млн тонн зерновых культур», - сказал он.

Вадим Удовицкий сообщил, что полноценная посевная кампания в Днепропетровской области начнется в конце марта – начале апреля. «Перед аграриями области стоит большое задание. Нам необходимо посеять 1,22 млн га ярового клина. Из них 215 тыс га – ярового ячменя, 3 тыс га – яровой пшеницы, 357 тыс га – кукурузы, 411 тыс га – подсолнечника. На сегодняшний день регион обеспечен материальными ресурсами в достаточном количестве. Это касается объемов закупленного семян, минеральных удобрений, дизельного топлива. Также до начала посевной кампании на 80% готова сельскохозяйственная техника – тракторы, культиваторы, сеялки и др.», - сказал он.

Вадим Удовицкий добавил, что в южных районах области уже проведены первые посевы ячменя на площади 7,4 тыс га. «Но полноценная посевная кампания в Днепропетровской области начнется в конце марта – начале апреля. Среднесуточная температура должна стабильно перейти нулевую отметку», - сказал он.

Вадим Удовицкий в рамках коллегии Днепропетровской ОГА сообщил, что в 2013 году на проведение посевной кампании необходимы средства в сумме 2,47 млрд грн. «Мы рассчитали тот финансовый ресурс, который необходим для проведения комплекса весенне-полевых работ. Согласно расчетов, для реализации данного комплекса нам необходимо 2,47 млрд грн. Из них 259 млн грн – кредитные средства, около 100 млн грн – средства Аграрного фонда. Вопрос необходимого финансирования был проработан индивидуально с каждым сельхозпредприятием Днепропетровской области», - сказал он.