Презентация конкурса детского рисунка «Наш Шевченко» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

16 января в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Презентация конкурса детского рисунка «Наш Шевченко».

Заместителя председателя областной организации Партии регионов, представитель огкомитета конкурса детского рисунка «Наш Шевченко» Наталья Гончаренко;

Член жюри конкурса, директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко;

Представитель огкомитета конкурса детского рисунка «Наш Шевченко», директор Днепропетровского областного детско-юношеского центра «Веснянка» Александр Кучма.

Наталья Гончаренко сообщила, что по инициативе Александра Вилкула на Днепропетровщине пройдет конкурс детского рисунка «Наш Шевченко». «2014 год объявлен Президентом Украины Годом Тараса Шевченко. В рамках празднования 200-летия со Дня рождения великого украинского писателя и художника на Днепропетровщине реализуется ряд масштабных проектов. По инициативе Вице-премьер-министра Украины, председателя областной организации Партии регионов стартовал конкурс детского рисунка «Наш Шевченко». В его рамках юные художники изо всех городов и районов области представят свое видение творчества Великого Кобзаря. Конкурс направлен на создание условий для гармоничного развития и всесторонней реализации способностей каждого ребенка», - сказала она.

Наталья Гончаренко также добавила, что подать работы на конкурс «Наш Шевченко» можно с 23 января по 20 февраля этого года. «Сначала жюри отберет лучшие рисунки в городах и районах, потом победители первого этапа представят свои работы на областном уровне. Все участники будут разделены на две возрастные группы. Первая группа - ученики до 7 класса, вторая - учащиеся 7-10 классов. Свои работы ребята представят в трех номинациях: «Портрет», «Пейзаж» и «Композиция». 6 лучших художников 1 марта определит профессиональное жюри, церемония награждения состоится 9 марта - в День рождения Кобзаря», - сказала она.

Наталья Гончаренко отметила, что конкурс «Наш Шевченко» - это прекрасная возможность для ребят из всех уголков области реализовать свой творческий потенциал и заявить о себе. «В прошлом году мы организовали самый масштабный в Украине Марафон детского творчества «Діти єднають Україну». Традиционно проводим конкурсы рисунка различной тематики. Так, в 2012 году проходил конкурс «Днепропетровщине - 80 лет!», в нем приняли участие около 30 тыс. работ. В 2013-м - «Битва за Днепр». В этом конкурсе жюри рассмотрело более 20 тыс. работ. Конкурс «Наш Шевченко», который проводится к 200-летию со Дня рождения Великого Кобзаря, - это прекрасная возможность ребятам из всех уголков области реализовать свой творческий потенциал и заявить о себе. Также в рамках празднования этой знаменательной юбилейной даты депутаты-регионалы от Партии регионов примут участие в едином уроке, который пройдет во всех школах Днепропетровщины, литературных вечерах, тематических встречах. Партийцы активно включатся в проведение месячной акции и общеобластного субботника по благоустройству памятников и памятных мест Тараса Шевченко. В музеях и библиотеках будут открыты тематические выставки. Любители поэзии смогут принять участие в конкурсе молодых авторов стихов «Шевченко и Украина», - сказала она.

Татьяна Шапаренко считает, что благодаря конкурсу «Наш Шевченко» мы узнаем имена будущих известных художников. «У художественного музея огромный опыт работы с детьми. И мы очень рады, что не остались в стороне и в этот раз. Благодаря таким проектам Партии регионов как конкурс детского рисунка «Наш Шевченко», ребята смогут проявить себя. Благодаря конкурсу мы узнаем имена будущих известных художников. Возможно, кто-то примет участие в таком конкурсе впервые, а для кого-то он станет очередным этапом на пути развития и самосовершенствования. Для этого им нужна наша поддержка и помощь», - сказала она.

Татьяна Шапаренко добавила, что в конкурсе будет определено 6 победителей. «Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: «Портрет»; «Пейзаж». «Композиция». Принимается по 1-й работе от участника. Формат - А4, максимум - А3, но не более. Главными критериями оценки станет оригинальность идеи, художественный уровень работы, содержательность и соответствие рисунка теме конкурса. Мы будем оценивать, как дети раскрыли тему Великого Кобзаря», - сказала она.

Александр Кучма отметил, что у киноцентра «Веснянка» накоплен очень большой опыт работы с детьми. «Мы проводим различные выставки, конкурсы и очень рады, что принимаем участие в организации конкурса «Наш Шевченко». В Днепропетровской области очень много талантливых ребят, и благодаря этому конкурсу многие из них смогут раскрыться», - сказал он.